Найти тему
История и культура Евразии

Хунну и древние корейцы

Первое древнекорейское государство Ко-Чосон (не путать с последней королевской династией Кореи - Чосон), как известно было основано в 2333 году до нашей эры.

Дата скорее всего условная, так как даже у китайцев основание первого государства датируется 2 тысячелетием до нашей эры.

Для нас интересно то, что корейцы в тот древний период жили родо-племенным устройством. Также как и их соседи - кочевники Хунну.

Легендарный основатель корейского государства - Вангом Тангун
Легендарный основатель корейского государства - Вангом Тангун

Сходство было не только в этом.

Итальянский исследователь Маурицио Риотто в своей статье "Древние корейцы и хунну: что стояло за их взаимоотношениями?" приводит следующие данные:

Раскопки на Иволгинском городище показывают, что жилища хунну были оборудованы отопительной системой, которая представляла собой дымоход, выстроенный вдоль стены. Такая отопительная система очень схожа с корейским ондоль, который начал использоваться на севере Корейского полуострова примерно в тот же период. Археологические материалы показывают, что хунну занимались земледелием и разводили домашних животных. Риотто также высказывает мнение, что погребальный обряд хунну и древних корейцев имел общие черты. Хунну хоронили умерших в курганах, которые были широко распространены во многих сибирских культурах. Курганы были практически неизвестны в Корее вплоть до периода трех государств. Когда курганы впервые появились на Корейском полуострове, они выглядели как типично сибирские курганы - монография Э.Дашэбалова ХУННУ И ДРЕВНИЕ КОРЕЙЦЫ: ОБЩНОСТЬ ГЕНЕЗИСА КУЛЬТУР

Также вызывает интерес то, что как у древних корейцев, так и у Хунну не было тюрем. Это очень интересный момент, показывающий что возможно Корея изначально была заселена кочевыми племенами, которые длительное время сохраняли свои кочевые обычаи.

Особенно близкие связи между Хунну и корейцами прослеживаются в истории корейских государств Пуё и Гурё, которые и стали основой корейского государства Когурё.

Когурё (кор. 고구려?, 高句麗?,[koɡuɾjʌ] кит. трад. 高句驪, упр. 高句丽, пиньинь gāogōulǐ, палл. Гаогоули, устар. Гао-Гюйли ; 37 до н. э. — 668) — государство народа когурё, говорившего на когурёском языке и включаемое в период Трёх корейских государств.
Когурё (кор. 고구려?, 高句麗?,[koɡuɾjʌ] кит. трад. 高句驪, упр. 高句丽, пиньинь gāogōulǐ, палл. Гаогоули, устар. Гао-Гюйли ; 37 до н. э. — 668) — государство народа когурё, говорившего на когурёском языке и включаемое в период Трёх корейских государств.

Вполне возможно, что оседлые корейцы и хунну имеют общие предков. На это указывает возможная миграция корейцев с Алтая на Корейский полуосотров.

По возможному пути миграции учеными исследованы оседлые поселения Хунну, которые имеют много сходного с традиционным домоустройством корейцев.

Также, возможно хунну некоторое время обитали на территории Корейского порлуострова.

Сопоставление погребальных обрядов хунну и предков корейцев проводилось археологом Ю.А. Заднепровским. В 1988 г. он посетил один из крупнейших могильников эпохи Лолан в Северной Корее. Здесь, на юго-западной окраине Пхеньяна, были раскопаны могилы в деревянных срубах. По аналогии с хуннскими могилами с деревянными срубами, исследованными в Бурятии, Ю.А. Заднепровский предположил, что могилы в Корее оставлены хуннами. Также исследователь высказал предположение, что хунны пребывали в Корее длительное время со II в. до н.э. по II в. н. э. - Заднепровский Ю.А. Происхождение и этническая атрибуция срубных могил периода II в. до н.э. – II в. н.э. Северной Кореи // Проблемы археологии скифо-сибирского мира. – Кемерово, 1989. – Ч. 2

Таким образом, можно с уверенностью говорить о развитом культурном и возможно этническом взаимообмене древних корейцев и Хунну. Пока материала для точных выводов по этому вопросу недостаточно. Но исследования в этом направлении ведутся и после обобщения можно будет сделать более точные выводы.

Наука
7 млн интересуются