Всем киношникам - держите порох сухим!
Сегодня продолжаем заседания нашего Оружейного киноклуба. Мы пару раз уже собирались, об этом расскажу чуть ниже, а пока - надевайте наушники и на стрельбище!
Расскажу об оружии, которое использовали любимые наши герои кинобоевиков. Будет быстро, чётко, по-боевому рассказано о стволах из четырёх популярных фильмов.
Оружие из фильма "Терминатор-2"
Одним из самых используемых героем Арнольда в "Терминаторе-2" стволов был дробовик. Это шестизарядный Winchester Model 1887 десятого калибра - самое популярное ружьё, изобретённое в Америке после Гражданской войны.
Фактически, Винчестер 1887 года - первое американское оружие для массового потребителя, успешно сочетающее в себе многозарядность и скорострельность. Джон Браунинг в то время рискнул, создав его, и не прогадал - его оружие спустя век успешно снялось в одной из главных ролей в культовом боевике.
Всего в съёмках было задействовано 4 винчестера, три из которых были после проданы на аукционе. А четвёртый забрал домой Шварценеггер, полюбился ему дробовик. Сначала говорили, что винчестер был 12 калибра, но это не так.
Пули, которые Сара "выколупывала" из Терминатора, были самыми настоящими, от Browning High-Power. Только плющили их не об Терминатора, и даже не о Шварценеггера, а просто в тире. Стрелял, правда, из пистолета сам Кэмерон, чтобы добиться "аутентичности".
Не, знаю, как там в Америке, но у нас револьверный гранатомёт РГ-6 ласково называли "поросёнок". Правда, в "Терминаторе-2" он не снимался, его в те времена ещё не разработали. Но вот очень похожим на него гранатомётом Hawk MM-1 Терминатор пользовался успешно:
Ещё один гранатомёт в руках Железного Арни называется М-79. Он однозарядный, но так же 40-мм. А вот он имеет ласковое прозвище в рядам его гордых владельцев. Зовут они его "Промашка" (Blooper).
Но что это мы всё о Терминаторе... Давайте уже посмотрим на оружие Сары Коннор. У дома изобретателя Скайнета Майзла Дайсона она почти что попадает в него из автоматической винтовки CAR-15, получившей своё развитие из всем известной М16. Инженеры обрезали ствол и вместо пластикового приклада установили более короткий, но телескопический.
А в финальном бою на сталелитейном заводе Сара использовала популярный в американской полиции дробовик Remington-870 со складным прикладом. Это ствол - тоже один из самых продаваемых в Америке, в том числе на экспорт.
Оружие из фильма "Лара Крофт"
Лара с пистолетами, пожалуй, один из самых известных постеров к фильму. Но мы сегодня собрались здесь не ради Анджелины Джоли, а ради пистолетов, которые она держит в своих руках. Вот таких:
Это - Heckler&Koch USP Match. Пистолет, конечно, примечательный, но вот только эта модификация была специально создана не для боевых действий, а для спортивной стрельбы в тирах. Для того, чтобы уменьшить подброс ствола при выстреле, на модели и была сделана вот эта чёрная ребристая насадка. Брутально, конечно, нечего сказать.
Вот только, с учётом выхода фильма на экраны в 2001 году, пистолет устарел - он снят с производства в 1999-м.
Чем так привлекло режиссёра Саймона Уэста именно немецкое оружие, не совсем ясно, но есть предположения. Heckler&Koch выступили спонсорами, не иначе. Ведь даже злодеи товарища Пауэла вооружены "коротышами" G36 Kurz - штатными винтовками Бундесвера.
Оружие Блейда
Знаменитый марвеловский охотник на Дракулу Блейд чаще всего (кроме непосредственно катаны) использовал два типа оружия:
- пистолет-пулемёт MAC-11. От пистолета тут только размеры, а стрельбу можно вести только пулемётным типом. У Блейда был немного модифицированный вариант, опять же для повышения брутальности внешнего вида:
- и итальянский помповик Benelli M3 super 90, со спиленным прикладом и установленной пистолетной рукояткой. Причём, опять же для повышения уровня вампироубиваемости, ружьё Блейда умеет стрелять не только стандартными патронами 12/76 мм, но и... серебряными кольями.
Оружие из фильма "Киборг"
Знаете, как говорят... "Нельзя делать обзор оружия в кино и не вспомнить о Ван Дамме". Кто говорит? Не знаю. Но про Ван Дамма мы недавно вспоминали, как раз о фильме "Киборг". Вот только не сказал я там, что Жан Клод, конечно, немного лопух и аппаратура при нём, но левая.
Дело в том, что во время боя на заброшенной фабрике вооружён его герой - Гибсон Рикенбакер - был не настоящим боевых оружием, а немного модифицированным пистолетом для пейнбола марки Tippmann, модели SMG-60. К его стволу просто прикрутили что-то типа четырёх стволов...
И, чтобы изображать из него стрельбу, Ван Дамм был вынужден менять не магазины, а баллоны с газом.
Пока что всё. Если хотите почитать ещё об оружии в кино, вот ссылки:
- Мишень №2 - мог ли Терминатор устоять на ногах, стреляя из шестиствольного минигана? Как раз и о самом минигане рассказано подробно.