На участке уже была сложившаяся структура, где было предложено в каждой зоне подчеркнуть ее предназначение, пересмотрев организацию пространства, набор растений и оформив границы.
Начали мы спонтанно с зоны сада, и это та зона, где все было сделано максимально не так, как было предложено ландшафтным дизайнером.
Что было
Вишневый сад расположен справа от въезда. Перед ним два старых куста чубушника (его в народе часто называют "садовый жасмин"), а вдоль дорожки посажены разные многолетние растения. Эти фотографии сделаны осенью 2014 года.
На этой фотографии видно, что в миксбордере вдоль дорожки бодро растет вишневая поросль.
На плане этот участок - розовая зона в левом верхнем углу.
Если пройти вглубь участка, дальше растут яблони и сливы. Дорожка идет к другу-соседу. Зона за дорожкой на плане цвета морской волны.
Планировалось, что в этой части будут две зоны: "парковая" и "многолетники под деревьями", а за дорожкой уже пойдет продолжение парадного миксбордера (я его называю "большой цветник" и напишу о нем отдельно с видами растений, где что, почему и как цветет).
Основные рекомендации по зонам
Зона типа "парковой"
- Оставить только хорошо развитые деревья, а слабые, загущающие удалить;
- Деревья почистить, сформировать штамбы свободной формы;
- Миксбордеры вдоль дорожек убрать;
- Всю территорию перекопать, выровнять, удалить сорняки, посеять качественную газонную смесь;
- Подровнять чубушник, уменьшить его высоту;
- Под деревья можно посеять сорта злаков, не требующих скашивания, можно подсаживать луковичные - тюльпаны (с сеткой, чтобы не уходили вглубь, нарциссы и другие).
Общая цель - создание единого пространства с аккуратным, легким в уходе основанием от границы до границы, красивые деревья.
Зона "многолетники под деревьями"
В этой зоне планировалось удалить все посадки, кроме деревьев, удалить сорняки и высадить крупные однородные группы"подушковидных", стелящихся теневыносливых многолетников ихвойников, таких, как хосты, микробиота, дицентра формоза, бадан и др.
Почему все сделали не по плану и что из этого вышло
Для создания "парковой" зоны были приглашены рабочие. Я отметила, какие деревья нужно убрать, пересадила все многолетники из миксбордера. Было решено пока оставить несколько молодых деревьев - поросль у забора, чтобы посадить их потом на другом участке или заменить старые деревья.
Но когда рабочие стали сеять газон, увлеклись и расширили зону на ту часть, где должны были быть многолетники.
За дорожкой зона, которая видна только тем, кто ходит к соседу и от соседа. Сюда ушла та часть многолетних, которым я не нашла место в основном цветнике. Тут тоже подсаживала луковичные, чтобы весной было повеселее.
В зоне входной группы подсадила метельчатую гортензию. Оставила ирисы и добавила хосты. Чубушник же еще нужно формировать - пока слегка убрала высоту.
Сейчас немного жалею, что не настояла на создании зоны многолетних под деревьями.
С одной стороны посадочный материал выйдет дороже семян газона и время от времени многолетники придется рассаживать. С другой, они не требуют регулярного скашивания, внесения удобрений, уборки листвы, аэрации и скарификации.
Здесь разросшиеся многолетники под яблонями, за которыми сезон никто не следил (и до этого я пропалывала зону без фанатизма). Видно, что сорняки есть, но их немного - негде развернуться.
Экспресс-проект и рекомендации к нему: ландшафтный дизайнер Юлия Леонова
Практически вся реализация сделана моими руками (рабочие нанимались несколько раз на тяжелые работы).
Вам может быть интересно:
Начало. Как мы решились полностью изменить вид участка
Лесные деревья на участке. Плюсы и минусы
Три основные тенденции в ландшафтном дизайне
Мох на участке. Стоит ли бороться?