Пробные монеты - это образцы, которые чеканятся всего по несколько экземпляров, но до массовой чеканки они по тем или причинам не доходят. Пробные экземпляры могут отличаться от массовых тиражей не только изображением аверса или реверса, но и размерами или металлом, который использовался для монетной заготовки.
Обычно пробные монеты СССР находятся в музеях, только некоторые из них попадают на аукционы. В этих случаях за них идет невероятная борьба. Ведь каждый нумизмат понимает, что в следующий раз такой экземпляр появится на торгах не скоро.
Так было и с пробными 50 копейками 1929 года. В архивных записях Ленинградского монетного двора упоминались данные, что дизайн для монеты 50 копеек 1929 года разрабатывался и даже были изготовлены штемпели. Но была ли выпущена хоть одна такая монета, достоверно никто не знал. Все сомнения отпали в 2011 году, когда на открытых торгах аукционного дома "Знакъ" был выставлен лот с данной пробной монетой.
Считается, что она существует в единственном экземпляре. Она отчеканена на кружке из мельхиора. Центральное место аверса вместо привычного герба СССР занимает изображение крестьянина за рулем трактора. На реверсе изображены промышленные здания с высокими трубами. Мое мнение, что такой дизайн монеты выглядит гораздо интереснее тех советских монет, изображения которых были утверждены.
Цена продажи 50 копеек 1929 года на аукционе в 2011 году составила 10 миллионов рублей. Это сделало данную монету самым дорогим советских денежным знаком!
Если интересно сколько стоят другие монеты СССР, то можете найти цены на них в специальном каталоге.
Не знаете, где продать? Об этом я написал в одной из прошлых статей!
Также советую ознакомиться с заметкой: 6 современных монет, которые можно продать дорого!
Подписывайтесь на мой канал! А если статья понравилась, нажмите 👍 (палец вверх).
Жду ваши вопросы и замечания в комментариях!