В настоящее время медицине известны три вида антител к щитовидной железе - к ТПО, ТГ и рТТГ. Эти антитела могут определяться при анализе крови в разном количестве, в разном сочетании и при разном состоянии щитовидной железы. Но каждый вариант антител и их количество указывает на определенный процесс и сообщает определенный прогноз.
Антитела к ТПО и ТГ
Прежде всего, следует знать, что антитела действуют не "против чего-то", а относятся "к чему-то". Антитела к ткани щитовидной железы, к разным её элементам.
Антитела к ТПО (АТ-ТПО, AB-TPO) - это антитела к специальному веществу внутри клеток щитовидной железы (пероксидазе), которое участвует в образовании гормонов. Это вещество, пероксидаза, есть в клетках других активных органов. Например, в клетках печени.
Пероксидаза помогает внутри щитовидных клеток окислять соединение аминокислоты с йодом, формируя гормон. Некоторые лаборатории продолжают, как раньше именовать антитела к ТПО как антитела к микросомальной пероксидазе.
Антитела к ТГ (АТ-ТГ, AB-TG) - антитела к тиреоглобулину, белку, расположенному внутри фолликулов щитовидной железы, участвующему в формировании гормона Т4, удерживающего его в железе и поступающего в кровь вместе с Т4.
Антитела к ТПО и ТГ могут наблюдаться при гипотиреозе и гипертиреозе, а также некоторых других гормональных состояниях.
Следует сказать, что медицина в лице современных исследователей, эндокринологов и пр. не готова точно указать на специализированную роль каждого вида этих антител - к ТПО и ТГ. Большинство лишь сообщает, что их увеличение - признак аутоиммунного тиреоидита Хашимото.
Но чем конкретно эти антитела занимаются? В норме и при увеличении?
По наблюдению в нашей Клинике, АТ-ТПО "ответственны" преимущественно за сохранение истощенных клеток щитовидной железы. Их количество увеличивается при усилении истощения щитовидной железы. Антитела к ТГ чаще встречаются при разрушении фолликулов щитовидной железы в результате истощения (от избыточного перенапряжения).
Задача антител к ТГ - обозначить разрушенные элементы ткани для привлечения макрофагов, которые удаляют из железы лишнее.
Поскольку в норме мы наблюдаем малое количество антител к ТГ и ТПО, то это признак того, что здоровая щитовидная железа также истощается, от чего ее клетки погибают. Но величина этого истощения и разрушения очень мала. Поэтому и антител - мало.
При усилении напряжения щитовидной железы увеличивается истощение ее клеток, что может вести к их разрушению. В связи с таким состоянием иммунные клетки (лимфоциты) и производят большее количество антител к ТПО и ТГ. Но при устранении напряжения железы активность иммунной системы уменьшается, а вместе с тем - уменьшается в крови количество антител к ТПО и ТГ.
Оценка АТ-ТПО и АТ-ТГ
Вы получили бланк лаборатории и увидели увеличение антител. Как верно оценить величину увеличения?
Увеличение этих антител измеряется сотнями (увеличение на "столько-то" сотен раз) , а не кратно норме (увеличение во (сколько-то раз").
Например, АТ-ТПО обычно до 500 МЕ/л - это малое увеличение, а от 500 до 1000 - среднее увеличение (т.е. среднее избыточное истощение щитовидной железы). Безусловно, более 1000 - значительное истощение ЩЖ.
Для АТ-ТГ - иначе...
Смотрите наш фильм и читайте нашу книгу об "Анализе крови при болезнях ЩЖ"
Увеличение антител к рТТГ
(АТ-рТТГ - это антитела к рецепторам гормона ТТГ)
Эти антитела обычно увеличиваются при усиленном перенапряжении щитовидной железы, ведущей к гипертиреозу. Можно сказать, что увеличение АТ-рТТГ в крови - признак гипертиреоза (болезни Грейвса).
Чем больше этих антител в крови, тем напряженнее стимуляция щитовидной железы.
Величина АТ-рТТГ 5-8 МЕ/л - это малое увеличение. Около 15 МЕ/л - средне избыточное увеличение. 20-30 и тем более 40 МЕ/л - значительное увеличение антител. Более 40 МЕ/л АТ-рТТГ редко встречается.
По уменьшению этих антител в процессе лечения можно судить о величине восстановления.
Науке известно три вида АТ-рТТГ:
- стимулирующие,
- нейтральные
- блокирующие.
На бланке из лаборатории вы видите данные об АТ-рТТГ ВООБЩЕ, а не об их разновидности.
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
Мы знаем о сущности, лечении и помощи при многих болезнях и состояниях, сопровождающих изменения щитовидной железы, и восстанавливаем железу через восстановление всего организма. Проконсультируйтесь с врачами нашей Клиники.
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.