В своих прошлых статьях я не раз упоминал о Черкесии, исторической территории адыгского народа, большая часть которого было депортировано в Османскую империю после окончания Кавказской войны. Но кем была историческая Черкесия, феодальным государством или этнографическим регионом, в котором проживало множество черкесских племен? Об этом мы сегодня с вами и поговорим.
Черкесия (на адыг. Адыгэ Хэку) – это исторический этнорегион проживания черкесского народа, расположенный на территории Северного Кавказа. На территории исторической Черкесии расположены такие субъекты как Адыгея, Краснодарский край, юго-запад Ставропольского края, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Этот регион имеет благоприятные климатические условия, плодородные земли и выгодное экономико-географическое положение.
У историков нет единого мнения насчет происхождения названия Черкесии, согласно одной из популярных версий, название региона произошло от адыгского племени Керкета, которое трансформировалось в тюркское слово Circassia.
Первые упоминания о Черкесии появились в книге средневекового архиепископа Иоанна де Галонифонтибуса ещё в 1404 году. В этой рукописи под названием «Книга познания мира» Галонифонтибус пишет, что эта страна, расположенная у подножья гор Черного моря имеет два названия: Зикия или Черкесия.
Таким образом, черкесы как народ сформировались ещё в средневековую эпоху, в предгорьях и степях Западного и Центрального Кавказа. Но имели ли черкесы централизованное государство под названием Черкесия?
Отвечая на этот вопрос, большинство историков считают, что Черкесия не было единым государством, а скорее представляло с собою конфедерацию отдельных княжеств. Так ещё в 16 веке адыги были разделены на множество аристократических племен (кланов), между которыми часто происходили стычки. Все это препятствовало формированию единого государства.
Самым мощным княжеством была Кабарда, вот что об этом писал русский историк немецкого происхождения В.А.Потто:
«Влияние их вообще на Северный Кавказ было огромно и выражалось ясно в рабском подражании окружающих народов их одежде, вооружению, нравам и обычаям. Ингуши, осетины, чеченцы отправляли своих детей в Кабарду учиться приличиям и этикету, и фраза: «Он одет», или «Он ездит, как кабардинец», — звучала величайшей похвалой в устах соседнего горца. Благородный тип кабардинца, изящество его манер, своеобразное умение держать себя в обществе действительно поразительны, и уже по одному наружному типу можно узнать кабардинца».
Как мы видим Кабарда была аристократическим княжеством и имела огромный авторитет среди народов Северного Кавказа.
До 16 века большая часть адыго-абхаской аристократии исповедовала христианство. Так, например абхазы исповедовали православие, в то время как черкесы, проживающие возле Таманского полуострова, являлись католиками. Однако среди обычных черкесов, не имеющих аристократического происхождения, в то время было много язычников, которые исповедовали свои древние традиционные верования. Но на адыгов в тот период часто нападали крымские татары, которые были вассалами Османской империи.
Поэтому в 1557 году кабардинский князь Темрюк попросила помощь у Русского государства, и в качестве союза даже отдал свою дочь замуж за русского царя Ивана Грозного. Женившись на кабардинской дочери княжьне Кученей (после крещения Мария), Иван Грозный направил своему кабардинскому тестю стрельцов, которые помогли Темрюку Идаровичу одержать победу над противником.
Но в 17 веке в Черкесию постепенно стал проникать ислам, который набирал свои обороты из-за нарастающего влияния Османской империи. Сначала ислам приняли причерноморские черкесы (натухайцы, бжедуги), затем уже кабардинцы, но а завершилась исламизация черкесов среди убыхов и шапсугов. В середине 18 века между Россией и Турцией началось военное и политическое противостояние и подавляющее большинство черкесов в этом противостоянии приняли сторону турок. Так в 1763 году на берегу Терека русскими войсками была основана крепость Моздок, что вызвало недовольство у Кабарды. Всё это стало отправным пунктом для начала Кавказской войны.
В период Кавказской войны турки часто манипулировали черкесами, настраивая их против Российской империи. Увы, всё это в итоге обернулось печальными последствиями для черкесского народа. В 1864 году Кавказская война завершилось победой для России, а свыше 90% черкесов были депортированы в Турцию, многие черкесские княжества были либо уничтожены, либо вошли в состав Кубанской и Терской области Российской империи. В итоге Черкесия, так и не успев преобразоваться в единое черкесское государство, перестала существовать.
Список используемой литературы
- Блиев M. Черкесия и черкесы XIX века. Краткий очерк истории.— М.: Международный Институт Новейших Государств, 2011.— 192 с.
Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА