Пациентка 76 лет обратилась с диагнозом спондилолистез и стеноз поясничного отдела позвоночника на уровне L4-L5 (позвонков 4-5). Целенаправленно пришла в клинику за оперативной помощью, зная диагноз, прочитав про лечение.
В ходе операции ликвидировали стеноз, освободили спинномозговые нервы, корешки, выполнили декомпрессию и стабилизацию по Хармсу (скрепили позвонки между собой, что позволило стабилизировать их и исключить рецидив заболевания), установили винтовую систему на уровне L4-L5.
В результате получили хороший клинический результат. Операция длилась 1,5 часа с минимальной кровопотерей. Пациентку подняли на вторые сутки после операции. Она расходилась, на пятые сутки сделали рентгеновские снимки, где увидели, что винты стоят правильно, имплант установлен адекватно. На седьмые сутки пациентку выписали, не было температуры и боли. Для таких пациентов реабилитация не требуется, потому что они начинают ходить на вторые сутки после операции.
Любовь Михайловна, когда у вас начала болеть спина, нога?
Вот, если сейчас отмотать, думаю, в 2015-ом году. У меня заболела нога в паху. Я пошла, сделала снимок. Сказали: “Коксартроз”. На этом и закончилось.
Но с октября 2017-го года заболело так, что пошла и сделала второй снимок. Снова: “Коксартроз 1 степени”. Назначили уколы, таблетки, физиотерапию, волновую терапию. Ничего не помогает: немножко боль сняли, но позже снова заболело. Поехала в клинику китайской медицины на иглоукалывание. Прошла сеансы иглорефлексотерапии, дополнительно делали массаж ноги.
Все время лечили коксартроз?
Да, все время лечили коксартроз. Потом поехала в санаторий. В санатории тоже лечили коксартроз. Хоть снимки были старые, но на них были видны 4 грыжи на 5 позвонках. И вот все смотрят на эти грыжи, но лечат коксартроз.
Санаторий дал нулевой результат. Мне кажется, даже стало хуже. Делала сеанс из 30 уколов, прошла физиотерапию по-новой. Потом в газете прочла случайно, что есть такой-то доктор Сампиев. Как хорошо, что я все-таки читаю газеты! Я так была рада. Когда увидела, сразу записалась к вам. Из статьи в газете сразу поняла, что это не коксартроз, а дегенеративное заболевание позвоночника.
Если вспомнить, ситуация была такая: вы пришли, сказали, что все знаете. Снимки подтвердили дегенеративный спондилолистез и стеноз на L4-L5. Причем стеноз абсолютный - позвоночный канал был 6 мм. Вы сразу согласились на обследование, прошли его и затем согласились на операцию.
Да, я сразу согласилась пройти обследование у вас в клинике. Мне даже удобно было.
Как ощущения после операции?
Побаливает спина и нога, но не так как раньше. Сказали, что мало хожу, нужно постепенно наращивать нагрузку. Но теперь понимаю, что действительно мало хожу. Я больше лежу все-таки.
Но после операции боли в ноге ушли все таки?
Конечно, ушли. Болит терпимо. А тогда не могла терпеть. Без таблеток и уколов невозможно было жить. Наверно, я даже поздно пришла к операции. Почти год лечили не то.