Раньше я не задумывалась для чего белят деревья, в детстве вообще думала, что только для красоты. Мне нравилось: идешь по парку или аллее весной, а деревья такие нарядные, белые, все вокруг прибрано, ну красота же. Только когда стала сама заниматься огородом, поняла, что деревья белят не просто так, не ради красоты, а здоровья ради.
Для чего белить деревья
Побелка садовая образует на коре покрытие, которое будет надежно предохранять стволы от насекомых-вредителей и патогенов, защитит от солнечных ожогов, заморозков и резких перепадов температуры.
Зимой светит яркое солнце и днем сильно нагревает кору деревьев, из-за этого может начаться сокодвижение, а ночью, когда температура резко упадет, то влага в наружном слое ствола замерзнет и могут возникнуть разрывы, так называемые морозобоины. Потом в такие трещины легко проникает инфекция и другие патогены. А побелка отражает яркий свет, не позволяя стволу сильно нагреваться, так что она защищает и от ожогов, и от морозобоин.
Как правильно побелить стволы
Перед применением нужно аккуратно очистить ствол от каких-либо повреждений, убрать старую кору, которая отходит от ствола, но очень аккуратно, чтоб не повредить живую кору, обработать стволы медным купоросом, если его нет в составе раствора, но обычно я обрабатываю против болезней весной, а осенью просто белю яблоню, иргу, и сливу. Деревьев у меня немного, участок небольшой, сильно не разгуляешься, да еще грунтовые воды близко залегают, хорошо хоть эти деревья растут.
Образовавшиеся в процессе очистки ствола раны необходимо заделать садовым варом или средством Раннет.
Осеннюю побелку обычно проводят в октябре-ноябре, в зависимости от региона, после того, как все деревья сбросят листья. Важно, чтобы в это время стояла сухая погода, а температура воздуха была чуть выше 0 градусов, тогда побелка лучше ляжет и прослужит до самой весны.
Как выбрать смесь для побелки
Можно купить готовую смесь для побелки или сделать ее самому. Для надежной защиты деревьев смесь должна содержать известь или мел, медный купорос и клеящее (связующее) вещество, тогда деревья будут надежно защищены от неблагоприятных погодных условий, а также от грызунов, которые могут зимой подгрызать стволы.
Выбор сейчас довольно большой, смысл у всех вариантов одинаковый. Есть и сухие смеси и готовые краски, и даже аэрозоли, выбирайте на свой вкус и кошелек. В состав побелки входит известь гашеная, а в состав краски водно-дисперсионная акриловая краска. Оба варианта хороши для использования.
Альтернатива побелке
Я бы сказала, зачем изобретать велосипед, если итак все предельно просто и понятно, но некоторые садоводы вместо побелки используют и другие варианты, например, специальные садовые бинты и считают это более удобным, не надо возиться с кисточками, красками, обмотал ствол плотно и тем самым защитил дерево, также укутывают стволы спанбондом или садовым флизелином.
Такой способ хорошо подойдет для молодых деревьев, у которых кора еще тонкая и при побелке могут закупориваться поры. Садовые бинты удобно использовать, их хватает на несколько лет, а эластичная структура позволяет материалу растягиваться по мере роста и утолщения ствола.
Расскажите в комментариях, белите ли вы свои садовые деревья, очень интересно узнать ваш опыт, делитесь. Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал, чтобы не потерять меня среди многих публикаций. Благодарю вас, что дочитали статью до конца.