Найти тему
Птица дома

Сирены проиграли музам, но петь не перестали

Одиссей и сирены. Источник фото: Википедия
Одиссей и сирены. Источник фото: Википедия

По древнегреческим преданиям в давние времена мир был населен удивительными существами и духами. Воду населяли дети Морского царя – мужчины и женщины с рыбьими хвостами. Они возделывали подводные огороды, выращивали рыбу, контролировали погоду.

Одно время они помогали морякам, загоняя рыбу в сети. Потом люди захотели большего и стали забирать улов, не спросив Морского царя. А однажды Правитель людей узнал, что дочь Морского царя в моменты печали плачет, но не слезами, а крупным жемчугом. И захотел он обладать этим жемчугом. Снарядил корабли и обманом заманил девушку на корабль.

Просила она отпустить её, плакала, сулила награду от отца за её возвращение в море. Но жаден был Правитель, а утром девушка превратилась в морскую пену, не выдержав ярких солнечных лучей.

Узнав, о гибели своей любимой дочери, Морской царь разбил корабли о скалы, а команду забрал в море, где стали они духами. Несколько дней бушевал шторм, подняв из воды острые скалы. И повелел тогда Морской царь детям своим обосноваться в скалах и привлекать дивным пением проплывающие корабли, чтобы они разбивались об острые камни.

Так появились сирены. Дальше в греческой мифологии рассказывается, что после похищения Персефоны, Боги дали сиренам крылья, чтобы те помогли в поисках. С тех пор сирены стали выглядеть как девушки-птицы.

Согласно другому сказанию, сирены стали полуптицами из-за Афродиты. Ибо она разозлилась на то, что они не захотели стать замужними.

Вскоре сирены лишились перьев, проиграв в состязании музам. Последние спели лучше, ободрали соперниц, сплели из добычи венки и украсили ими свои головы. Чтобы хоть как-то скрасить проигрыш, Зевс подарил сиренам остров под названием Анфемоэссу.

Несмотря на поражение, сирены продолжили петь, завлекая и усыпляя вкусных моряков чарующими голосами. Мало кто ушел от такого «счастья», а вот Аргонавты сумели избежать такой участи.

И то, только благодаря Орфею, который плыл вместе с ними. Он так хорошо сыграл на лире и спел так громко, что смог заглушить голоса сирен.

Правда, один аргонавт все же кинулся в морскую пучину, чтобы доплыть до вожделенных певичек. Но тут вмешалась Афродита, забрала красавца и пометила его в Лилибее.

И все же были моряки, которым полным составом удалось избежать встречи с сиренами. Это Одиссей и его команда. Капитан воспользовался подсказкой Цирцеи и залепил уши соратников воском. Себя же приказал привязать к мачте.

Интересно, что от греческого слова «сирены» появилось название Сирин – тёмной райской птицы печали из древнерусской мифологии. Она - славянская версия греческой сирены. Частенько изображается вместе с Алконостом – светлой райской птицей радости.

Иногда они спускаются к людям, и тогда можно услышать их божественное пение. Алконост возвещает о будущих радостях, победах и свершениях. А Сирин предупреждает о последствиях неправедной жизни и рассказывает о наказаниях. Бывает, что обе птицы-девы прилетают к одному человеку, и тогда он может выбрать дальнейший путь, если не сойдет с ума.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Пение
3339 интересуются