Найти в Дзене
Бытовые лайфхаки

Что наш мозг лучше запоминает

Оглавление

Исследование ученых из Нидерландов показало, что одна из основных особенностей нашей памяти - это поиск высококалорийной и богатой энергией пищи. Авторы исследования считают, что человек, живущий в настоящее время, сохранил в пространственной памяти, что наши предки-охотники-собиратели могли уделять значительное внимание местоположению высококалорийной пищи, давая этому эволюционное развитие.

Исследование заключалось в следующем:

512 участников проходили через комнату, где было восемь образцов пищи в разных местах. Когда они подходили к образцу, участники пробовали еду. Четыре образца пищи были высококалорийными, включая пирожные и картофельные чипсы, а остальные четыре, включая помидоры черри и яблоки, были низкокалорийными - можно их назвать диетическими продуктами.

После дегустации участников попросили определить расположение каждого образца на плане комнаты. Оказалось, что высококалорийную пищу они почти на 30 процентов точнее отображали, чем низкокалорийную.

Вывод:

Главный вывод заключается в том, что человеческий разум, создан для эффективного определения высококалорийных продуктов в окружающей среде. Память эволюционировала так, что мы можем запоминать вещи, которые помогают нашему выживанию или воспроизводству.

Например, некоторые животные при эволюции теряли острое обоняние за ненадобностью в пользу острого зрения. И мы, люди, в значительной степени так развились.

Один из недостатков наших пространственных навыков, связанных с питанием, - это наша современная тяга к нездоровой пище. При продолжительности жизни 30 лет - как это было у людей до относительно недавнего времени - хронические заболевания, такие как диабет, не вызывали беспокойства у наших предков. Если вы натолкнулись на богатую рощу фруктовых деревьев, вы потребляли весь сахар, который был, чтобы обеспечить свое выживание.

-2

Теперь наше пристрастие к сладостям и жирам способствует глобальной эпидемии ожирения и заставляет нас стремиться к конфетам, а не к капусте. В некотором смысле, наш разум (и тело) могут не соответствовать нашим нынешним обстоятельствам, связанным с высоким содержанием пищи.

Мы с большей вероятностью запомним сладкое, что было большим плюсом на протяжении большей части нашей эволюционной истории». Но это проблематично в современном мире ... Мы все еще ходим с мозгами каменного века.

Наука
7 млн интересуются