Найти тему
Два дачника поневоле

Все лето поливал голубику аккумуляторной кислотой, рассказываю зачем (делюсь опытом полива)

Садовая голубика, урожайное растение. А какие вкусные и полезные у нее ягоды! Она не будет создавать много хлопот, если заморочиться основными двумя вещами:

  1. посадить ее в подходящий, "правильный" субстрат (об этом в другой раз);
  2. обеспечить, опять таки, "правильный" полив.

И все, скажете вы. Конечно же это не все. Без всего остального она хоть как то будет расти и плодоносить, а без этих двух "правильных" моментов, урожая можно и не дождаться вовсе.

Это сейчас я такой "умный", а три года назад была катастрофа. Опыта в садоводстве 0, да еще и замахнулись на такое необычное, для нас, растение.

Кустики купили, а что с ними делать, как сажать куда, во что? Хорошо, что они были с закрытой корневой системой, поэтому можно было не спешить с посадкой. Об этом, тоже, в другой раз.

Сегодня хочется рассказать о правильном поливе.

Голубику можно поливать прямо по листу, она это любит
Голубику можно поливать прямо по листу, она это любит

Начну, немного, из далека. Голубика на нашей даче растет третий год, сажали ее одно и двухлетками. У нас всего 7 кустиков (2 Рекка, 2 Торо, 2 Дюк, 1 Чендлер). Поначалу я хотел досадить еще 3 - 4, думал будет маловато ягод. Чтоб и себе полакомится, и детей с внуками было чем угостить.

Но если в следующем году ягод будет столько же сколько и в этом, то, наверное, я от этой затеи откажусь. Лишние растения, дополнительное время на уход, да и места... не особо есть, где садить.

За три года, из маленьких, одиночных побегов наша Голубика превратилась во взрослые кусты высотой от 1,2 до 1,65 метра и в ширину 1 - 2 метра, в зависимости от сорта.

Голубика чувствует себя хорошо, молодые побеги за год вырастают до 0,7 метра. Я это рассказываю к тому, что уход за ней, получается хороший, полив правильный.

О правильном поливе голубики (наш опыт)

Опять хочется немного пояснить, но в подробности не буду вдаваться, остановлюсь на двух самых важных, на мой взгляд, моментах.

  1. У голубики поверхностные мочковатые корни, которые не могут, в полной мере, впитывать, самостоятельно, все необходимые ей вещества из субстрата, в котором она растет. Ей нужен гриб Микориза. А Микориза развивается в кислом грунте.
  2. У голубики листья не "умеют", или почти не "умеют", снижать количество испаряемой влаги в зависимости от температуры воздуха, как это делают другие растения. Поэтому, воды она испаряет через листья много.
Из этих двух моментов и нужно исходить при организации полива голубики.

Чтобы не раскислять субстрат, обычной водой, из под крана, из скважины или из колодца, поливать нельзя. Не то, чтобы нельзя совсем. Если пару раз полить такой водой ничего плохого не произойдет. Но, постоянно, этого делать нельзя. Воду нужно готовить или собирать дождевую.

Электролит, прекрасно подходит для подкисления воды, которой мы поливаем голубику
Электролит, прекрасно подходит для подкисления воды, которой мы поливаем голубику

Я делаю так: добавляю в воду по 2 мл электролита для кислотных аккумуляторов, на каждое ведро воды. Но в вашем случае количество электролита или другого подкислителя нужно подбирать исходя из PH вашей воды. Для нашей водопроводной воды этого достаточно.

Все родные и знакомые удивляются, когда узнают, что я поливаю голубику серной кислотой, да еще и практически каждый день, но ей это только на пользу.

Я ориентируюсь на цвет листьев, если они не краснеют когда стоит теплая погода, ночью выше +15, то с кислотностью полива я угадал. Мерять кислотность грунта у меня, к сожалению, пока нечем.

Обратите внимание: не всегда листья краснеют от недостаточно кислого грунта, они могут краснеть и от перепада температуры.
Под голубикой вырос лесной гриб, значит с PH субстрата, все хорошо и Микоризе живется нормально
Под голубикой вырос лесной гриб, значит с PH субстрата, все хорошо и Микоризе живется нормально

Самый лучший способ полива - это капельный полив. Но так как кустиков всего 7 и растут они в разных местах. Четыре в одном, а три в противоположном конце участка, то капельный полив организовывать не целесообразно. Голубику я поливаю лейкой, мне так удобно.

Торо, ему 4 года, у этого сорта, первым, из наших сортов голубики, начали багроветь на осень листочки
Торо, ему 4 года, у этого сорта, первым, из наших сортов голубики, начали багроветь на осень листочки

Весной и осенью, когда погода днем ниже +20 градусов, я поливаю 2 раза в неделю, а то и реже, по пол ведра на каждый кустик. Летом при +25 и выше, поливаю каждый день, а если стоит жара, более +30 то и два раза в день. Время полива, на мой взгляд, не имеет значения.

Ориентир - молодые, зеленые побеги. Если их кончики начинают загибаться, то воды, явно не хватает и полив нужно увеличить.

Если уж сильная жара установилась, более +33 в тени, то стоит добавить, пару раз в день, полив по листу из шланга, с распылителем, не заботясь о кислотности и температуре воды. Иначе могут начать появляться рыжие пятна на листьях, и они, даже, могут массово засыхать.

Из двух зол выбираем меньшее. Хотя, может это и не зло вовсе, голубика любит полив по листу.

Самое важное: без регулярного полива в период, с начала августа и до середины сентября, не будет хорошего урожая. В это время закладываются и вызревают цветочные почки, а от их количества зависит будущий урожай. Без хорошего полива кустики заложат мало цветочных почек и, соответственно, будет мало ягод.

Если осень стоит сухая или мало дождливая, полив не стоит прекращать вплоть до того, пока голубика не скинет листву. В это время воды ей нужно меньше, но она нужна для роста корней.

Было интересно и/или полезно? Жмите 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников поневоле. Читайте другие статьи и наши истории о дачной жизни.