Найти в Дзене
Filimonov inc.

Отзыв на Фильм: Жанна Д'Арк (1999г) + немного истории.

Данный отзыв идет в рамках проекта "Исторические фильмы и сериалы освещающие эпоху XV-XVI веков"

Прекрасный фильм где юную Жанну Д'Арк сыграла Мила Йовович.
Историческая драма.
Режиссер Люк Бессон множество раз ставил фильмы в которых главное место занимает сила девушки.
Сценарий: Столетняя война, история Орлеанской девы. История молодой девушки, которая пользуясь видениями и верой добилась главенства над армией освобождения Франции. Сняла осаду с Орлеана. Побеждала в битвах, но в итоге потерпела поражение и была сожжена. Став символом и мученицей для своего народа, что дало сил Французским людям сражаться дальше. Более подробно смотрите внизу страницы.
В центре истории: Личность Жанны Д'Арк, Вот она простая девушка. Вот слышит голоса. Вот решает спасти Францию. Показаны ее сомнения, ее стремления. Мила Йовович хорошо показала фанатичную верующую с отклонениями в психике. (Хотя актрису номинировали на премию "Золотая Малина", премия отмечающая худшую работу в противовес Оскару). Хотя тут скорее вопрос к подбору именно актрисы, она не совсем подходит на роль набожной-девственницы и не обладает французской внешностью. Но как по мне она сыграла так как ее просили.
Битвы: Битвы жестокие, без компьютерной графики, как это принято сейчас. Излишне кровавые и массовые, с расчленением. Хотя по сути это ближе к средневековому реализму, чем то как его романтизируют сейчас.

Нельзя сказать, что картина носит историческую достоверность. Местами актеры переигрывают. Но благодаря фильму вполне себе можно получить представление об этом событии и эпохе. А именно эту цель мы и преследуем.

Давайте добавим немного исторической подоплеки. Почему Жанна Д'Арк считается такой значимой исторической фигурой. Прежде всего она национальная героиня Франции, одна из командующих французскими войсками в Столетней войне. Родилась в 1412 году, в свои 13 лет ей стали слышаться голоса, которые нашептывали ей, что она избрана спасти Францию. В 17 лет она добилась аудиенции с дофином Франции. Из девушки сделали удобный "политический символ" воодушевивший людей. Решающую роль сыграла ее девственность, в которой убедились при специальном осмотре. После чего ей доверили войско.

Немного о столетней войне.

-2

Столетняя война началась в 1337 году с нападения на Францию английского короля Эдуарда III, заявившего о своих правах на французский престол. Вплоть до 1415 года война шла с переменным успехом. В 1415 году в Англии прекратились междоусобные войны Генрих V из династии Ланкастеров заявил права на Францию и начал решительное вторжение во Францию. На тот момент Страной правил Безумный Карл VI.

25 октября 1415 года французские войска были разбиты в сражении при Азенкуре. В 1416 году бургундский герцог Иоанн Бесстрашный заключил союз с англичанами, вскоре он стал хозяином Парижа. Дофин Карл, наследник Карла VI, лишь чудом сумел бежать на юг страны.

В 1420 году дофин Карл объявлялся лишённым прав на корону. Королём после смерти Карла VI должен был стать Генрих V Английский. Если бы это произошла, независимая Франция перестала бы существовать и стала бы одной из провинций Англии. В 1422 году Генрих V внезапно умер, и королём обоих государств стал его девятимесячный сын Генрих VI. Регентом при малолетнем короле стал английский герцог Бедфорд. Что бы подчинить Францию, англичанам было нужно соединить оккупированные северные и южные территории. Город Орлеан был ключевым пунктом мешавшим сделать это.

В 1429 году ей удалось снять осаду с Орлеана. После чего ее и стали звать Орлеанской девой. В результате ее действий Франция сохранила независимость, а Карл VII (из династии Валуа в 1429 году) был коронован. В 1430 году попав в плен к англичанам, она была осуждена как еретичка и сожжена на костре. В 1920 году канонизирована и причислена к лику святых. Карл VII отказался ее спасать. Хотя на самом деле до сих пор идут споры была ли это существующая фигура или нет. Была ли она одна единственная или их было много.