При посещении азиатских стран, я ни раз обращала внимание на то, как моложаво выглядят буддийские монахи. Удивлялась и даже завидовала, так как немногие смогут так моложаво выглядеть в старости. Не последнюю роль здесь играет генетика, но это не единственная причина. Достаточно посмотреть на обычных азиатов на улице, чтобы понять, что так хорошо выглядят не все. Так в чем же секрет буддийских монахов?
Познавшие дзен
Цель каждого монаха – стать Буддой. В стремлении к этому они начинают принимать жизнь такой, какая она есть, ценить настоящий момент.
Стрессы, постоянная спешка, необходимость постоянно соответствовать своему статусу накладывают отпечаток на жителей современного мегаполиса. Им некогда разглядывать деревья и погружаться в мысли об умиротворяющих пейзажах, нужно действовать. Вскоре между бровями начинают намечаться морщины, кожа тускнеет, но думать об этом некогда. Поэтому – еще один визит к косметологу, а потом назад, в водоворот страстей и стремления все успеть.
Буддийские монахи же не беспокоятся о будущем и не плачут о прошлом, они находятся в настоящем. Стремление осознать каждый момент приносит в их жизнь радость и покой. А человек, постоянно находящийся в счастливом и умиротворенном состоянии, меньше подвержен стрессу, а значит и старению.
Питание
Есть миф, что азиатские монахи вообще не едят мяса. Да, некоторые школы буддизма рекомендуют придерживаться вегетарианства, но не все. Поэтому запрета на мясо нет, есть его или не есть решает каждый монах самостоятельно.
Какие особенности питания позволяют буддистам прекрасно выглядеть и оставаться здоровыми и сильными? Монахи отказываются от любых стимуляторов: алкоголя, кофе, газированных напитков. В их рационе самая простая еда, такая как крупы и бобовые, и множество сезонных овощей. К еде последователи Будды относятся как к средству для поддержания сил и как к лекарству, не ища в ней наслаждения.
Медитация
В Висконсинском университете в Мадисоне провели исследование, длившееся 14 лет. Подопытным стал буддийский монах по имени Ринпоче. Также была набрана контрольная группа, состоявшая из 105 самых обыкновенных жителей Висконсина. 27-летнему последователю Будды провели 4 исследования МРТ, его снимки сравнили со снимками американцев, ровесников монаха.
Результаты поразили ученых. Исследование показало, что мозг Ринпоче был моложе мозга простых людей почти на 10 лет. В последующие годы результаты были аналогичными. Конечно, длительному исследованию был подвергнут лишь один поклонник медитации, из-за этого не все считают результаты достоверными.
Но точно известно, что эта техника учит людей осознанности и умиротворенности. Медитация – это фундамент жизни буддийского монаха, она успокаивает ум и помогает достичь гармонии с окружающим миром. Монахи советуют мирянам хотя бы 10 минут в день тратить на медитацию, даже этот крошечным отрезок времени поможет изменить жизнь.
Физическая активность
Буддисты не сидят весь день в позе лотоса, ведь у них много дел. Медитация очень важна, но у жизни есть и другие стороны. При монастырях почти всегда есть огороды, фруктовые сады, рисовые поля. Работают там и монахи, и послушники. В некоторых азиатских странах есть практика: каждый человек должен хотя бы какое-то время пожить при храме.
В Шаолиньском монастыре послушников обучают боевым искусствам. В самой древней части Вед написано: "Тело – это ножны для клинка духа". Буддисты ведут подвижный образ жизни, поэтому у них никогда не бывает выраженного избытка массы тела. А ведь современные ученые полагают, что лишний вес способствует быстрому изнашиванию организма. Буддийские монахи много работают и медитируют, что позволяет им сохранить не только ясный разум, но и сделать тело молодым и сильным.
Мой опыт
Я – обыкновенная жительница промышленного города, ведущая не совсем подвижный образ жизни и обожающая тортики. В период самоизоляции неожиданно почувствовала, что устала от серой жизни и хочу стать лучшей версией себя. Менять себя и свою жизнь я решила, пользуясь опытом буддийских монахов.
Начать было решено с увеличения физической активности. Врачи рекомендуют проходить не менее 10000 шагов в день, я решила к ним прислушаться. Скачала на телефон шагомер, вступила в команду. С тех пор я сильно увеличила двигательную активность, даже между этажами я хожу, а не езжу на лифте.
Через неделю пришло время для работы над своим пищевым поведением. Я не стала полностью исключать мясо, но сделала упор на рыбу и птицу. Теперь ем больше овощей, сложных углеводов. Уже на этом этапе я отметила, что мое самочувствие заметно улучшилось.
На третьей недели в распорядке дня выдела место для медитации. Теперь по вечерам, перед сном, я расслабляюсь под приятную азиатскую музыку. Оказалось, что медитация влияет на самосознание, я стала более спокойной и уверенной в себе.
Задание четвертой недели для меня было самым сложным. Я должна была научиться осознанности. Видеть красоту и гармонию здесь и сейчас, во всем: в утреннем восходе, в мрачном небе, затянутом смогом, в серых вершинах многоэтажек. Если честно, то полностью стать осознанной у меня пока не получилось, но я уже добилась серьезных успехов на этом пути.
Поведу итоги: я рада, что сделала усилие над собой и попробовала методику буддийских монахов. Я стала себя гораздо лучше чувствовать, я научилась держать эмоции под контролем, стала спокойнее. Теперь мне хочется жить, хочется просыпаться по утрам, хочется отправляться в новые путешествия. Мир вокруг меня стал немного другим, а, может быть, это я научилась смотреть на него под другим углом.
Надеюсь, мой опыт был для вас полезен, если да, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.