Свой загородный участок мы приобрели много лет назад. Его прежние хозяева, как выяснилось, мало разбирались в садоводстве. Все деревья, высаженные ими, были посажены неправильно, близко друг к другу, от чего со временем стали болеть и вырождаться.
На купленном участке также росли, совершенно в неблагоприятном затененном месте, несколько кустов калины, за которой никто никогда особо не ухаживал. Ни эстетического вида, ни особого урожая ягод мы с тех насаждений не видели. Зато минусов, как мне показалось, было достаточно много, чтобы избавиться от калины полностью.
Интересно, но во многих странах вырубка калины считается дурной приметой. По своему опыту могу сказать, что это всего лишь суеверия и ничего более. А избавились мы от нее вот по каким причинам.
Минусы
Самая главная причина из - за которой мы удалили калиновые кусты с участка – это тля (черная липкая тля, уродующая листву). Не могу точно сказать, почему эти насекомые особенно любят поселяться на листьях калины, но это факт.
Причем заполоняют они ее массово и с постоянной периодичностью. Вы скажите: делов - то, обработайте инсектицидом и все. Пробовали, но помогает ненадолго (со временем муравьи натаскивают новую порцию), да и ходить весь дачный сезон с опрыскивателем нет охоты.
Но хуже то, что тля с калины каким - то образом переносится на другие растения. Скорее всего ее разносят муравьи.
Второй минус. Я заметила, что листья на калиновых кустах, растущих в затененном месте, поражаются мучнистой росой. Это грибковое заболевание, которое существенно портит внешний вид листвы и может переноситься (споры грибка) на другие растения.
Что мне еще не нравилось – это своеобразный, как для меня, сильный и неприятный запах калины в период ее цветения. Знаю, что у многих на ее цветы даже проявляется аллергия.
Но и последнее. Калина растет кустом и, если ее ежегодно не вырезать (нормировать количество веток, растущих из земли, удалять тонкие и сухие), она быстро загущается, что приводит к неряшливому виду и ряду других сопутствующих проблем.
Теперь о плюсах
Калина – совершенно неприхотливое растение, если ее изначально посадить на просторное, солнечное место. Но даже в полутени и при самом скудном поливе, она все равно будет расти и даже порадует вас своими ягодками.
Калина – это лекарственное растение. Ягоды имеют большую пользу для здоровья человека и не только, не зря ее так любят птицы. Кстати, при заготовке перемалывать плоды необходимо вместе с косточками, т.к. в них больше всего полезных веществ. Для заваривания чая можно использовать не только ягодки, но и листья (веточки).
Калина очень красиво цветет.
Если вы хотите выращивать такое растение в декоративных целях (не ради плодов), стоит посадить калину Бульденеж, у которой большие шарообразные белоснежные соцветия. У обычной калины очень красиво смотрятся красные гроздья ягод, которые могут сохраняться на ветках вплоть до следующей весны. Эти плоды, а именно косточки, излюбленное лакомство птиц.
В период цветения калина также привлечет на ваш участок большое количество насекомых - опылителей, что немаловажно для плодоносящего сада.
А если вы возьметесь за регулярную стрижку калиновых кустов и проявите немного фантазии, то в будущем создадите очень красивые стриженые формы, которые, несомненно, украсят ваш сад (калина прекрасно отзывается на стрижку).
В этой статье я поделилась своим опытом. Но, уверенна, что у каждого будет свое однозначное мнение, стоит ли выращивать калину или нет.
Буду рада вашим советам, а также лайкам и подписке на мой канал – GardenLife.