Хакасии с ее самобытностью, оригинальностью, неисчерпаемым потенциалом необходим символ - узнаваемый, запоминающийся и неповторимый. Причем такой, чтобы его создавали и выбирали открыто, при участии самой широкой аудитории.
Идея организовать республиканский конкурс на создание народного символа Хакасии возникла у руководителя рекламно-производственной компании «Палитра», участницы ассоциации развития туризма «Сибирь» Анжелики Чечумаевой.
Она побывала в гостях редакции 19rus.info и рассказала, зачем республике символ, где его будут использовать, и раскрыла детали конкурса. Он будет проводиться при поддержке министерства экономического развития республики и Туринфоцентра Хакасии.
«Все мы знаем, внутреннему туризму дали зеленый свет. Специалисты, привозившие сюда туристов чартерами, отметили, что у Хакасии не так много сувенирной продукции, ассоциирующейся именно с регионом. Для меня это было откровением, я задумалась, а как в других регионах? Якутия ассоциируется с алмазами, Санкт-Петербург с разводными мостами, Москва с Кремлем, а с чем ассоциируется Хакасия?»
Одним из чартерных рейсов этим летом в республику прибыла туристка, которая не сразу поняла, куда прилетела. Она, как бы это странно не звучало, перепутала регионы. Путевку брала в Абхазию, а прилетела в Хакасию. Чтобы не происходили такие курьезные случаи, республике и необходим символ, который усилит ее узнаваемость.
Символ, по словам Анжелики Чечумаевой, смогут использовать все при изготовлении сувенирной, печатной, рекламной продукции, даже в пищевой промышленности, где угодно.
Не стоит народный символ путать с туристическим брендом, разработка которого идет сейчас полным ходом. Туристический бренд включает в себя логотип, фирменный стиль, определенную философию, которая будет использована на официальном уровне - при оформлении выставок, различных мероприятий. Народный символ будет использоваться для изготовления сувенирной продукции и нести в первую очередь тепло людей, живущих здесь.
В конкурсе смогут принять участие все желающие, не обязательно профессиональные художники и дизайнеры, в возрасте от 18 лет. Если идея создать гениальный символ придет ребенку, то работа также может быть представлена на конкурс, но от имени одного из родителей.
Помимо использования символа в самом широком понимании победителя ждет еще и финансовое поощрение. Рекламно-производственная компания «Палитра» учредила приз в размере 40 000 рублей.
Конкурс стартует 20 октября, к этому времени организаторы подготовят сайт, где будет размещены все подробности. Там же будет проводиться и народное голосование за символ-победитель.
Сейчас формируется жюри по отбору лучших работ. Конкурсная комиссия будет в себя включать политиков, общественников, художников, коренных жителей республики, шаманов.
«Стараемся включить в состав жюри людей из самых разных сфер деятельности. После того как будут отобраны пять лучших работ, начнется онлайн голосование», - отметила Анжелика Чечумаева.
Более подробная информация о конкурсе - в видеосюжете 19rus.info.