Найти в Дзене
EuroMedNews

Разработка ученых открывает новые возможности в ортопедии и травматологии

Учеными московского Научно исследоватльского центра «Курчатовский институт» создан материал, обладающий оптимальными свойствами для изготовления костных имплантов. От аналогов его отличают уникальные механические характеристики и безопасность для организма.

Травматология
Травматология

Новый композит на основе биоразлагаемого полилактида и фосфата кальция со временем разрушается и выводится из организма, что подтверждено доклиническими испытаниями. Разработка ученых открывает новые возможности для ортопедии и травматологии при лечении переломов и восстановлении костных дефектов.

Преимущество биоразлагаемых имплантов по сравнению с металлическими в том, что со временем они разрушаются и выводятся из организма. Именно это устраняет необходимость вторичного хирургического вмешательства и тем самым облегчает процесс заживления. Результаты исследования опубликованы в журнале Materials Science and Engineering.

В качестве основы материала специалисты выбрали биоразлагаемый полимер полилактид, который активно используется для различных медицинских назначений и безопасен для организма. Однако механические характеристики этого полимера не позволяли широко применять его в ортопедии.

НОВЫЙ МЕТОД ПОЗВОЛЯЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНО УЛУЧШИТЬ СВОЙСТВА КОМПОЗИТОВ ДЛЯ КОСТНЫХ ИМПЛАНТОВ

Ученым удалось решить эту задачу. Была разработана методика получения композита на основе полилактида, что позволило управлять свойствами получаемого материала и оптимизацией в зависимости от конкретной медицинской задачи.

По словам одного из разработчиков, новый метод позволяет значительно улучшить свойства композитов для костных имплантов. По своим механическим характеристикам материал похож на естественную человеческую кость, что выгодно отличает его от ранее разработанных аналогов.

Импланты, изготовленные из нового композита, были протестированы на животных. Результаты гистологических исследований показали, что они не вызывают токсического воздействия на организм. Ученые планируют продолжить доклинические испытания, которые необходимы для будущего медицинского использования перспективных костных имплантов.

EuroMedNews

Наука
7 млн интересуются