Найти в Дзене
Хоум Сапиенс

Имеет ли смысл применять легкобетонные блоки?

В одной из своих статей я показал, что по основным характеристикам кладка из легкобетонных блоков (арболитовых, керамзитобетонных, полистиролбетонных, пенобетонных, газобетонных естественного твердения и пр.) не превосходит, а чаще всего - значительно уступает кладке из автоклавного газобетона. Означает ли это их бесполезность для серьезной роли в строительстве? Если вы будете применять легкобетонные блоки для несущих однослойных стен, то никаких преимуществ по сравнению с кладкой из автоклавного газобетона не получите. Это если судить по основным показателям - прочности кладки и ее теплопроводности. Но они не обязательно должны иметь решающее значение.

Во-первых, любой постройке для обеспечения надежности нужна не максимально возможная, а достаточная прочность. И если мы говорим о малоэтажной постройке с малыми пролетами, то среднее давление в кладке редко когда достигнет значений, превышающих расчетное сопротивление большинства кладок из легкобетонных блоков (правда, в любом случае расчетная проверка несущей способности не помешает, тем более что проемы создают ослабленные и одновременно наиболее нагруженные участки кладки).

Во-вторых, для обспечения низкой теплопроводности ограждающей конструкциии существуют специальные материалы - утеплители. И по соотношению "цена/теплопроводность" утеплители, как правило, оказываются гораздо лучше даже самого теплого конструкционно-теплоизоляционного автоклавного газобетона. Поэтому стенам из легкого бетона можно назначить минимальную толщину, достаточную для обеспечения несущей способности, а необходимый уровень теплозащиты обеспечить утеплителем нужной толщины (также, кстати, можно поступить и с автоклавным газобетоном и с кирпичем).

При таком подходе вклад блоков в теплозащитные свойства стены из-за малой толщины слоя окажется весьма незначителен, и в этом случае положительное влияние малой плотности будет заключаться в том, что сами блоки при больших размерах оказываются достаточно легкими для подъема и установки одним человеком (собственно, масса кладочного камня и ограничивает его размеры, поэтому кирпичи могут быть только маленькими). Соответсвенно, одна операция по установке блока заменяет укладку нескольких кирпичей. Да и сама кладка из блоков предъявляет меньше требований к квалификации каменщика, чем кирпичная.

Таким образом, у легкобетонных блоков (правда, не у всех), пусть при помощи дополнительных мероприятий, есть шанс продемонстрировать неплохие технико-экономические показатели по сравнению с блоками из автоклавного газобетона. Чувствую, следует рассмотреть поподробнее кажый вид блоков, чем и займемся при случае.

А пока отметим еще несколько моментов:

  • Разумеется, там где теплозащитные свойства не важны, автоклавный газобетон теряет одно свое главное преимущество. Это стены неотапливаемых построек, перегородки и внутренние стены. То есть, можно даже пробовать перевязывать кладки из различных блоков: внешние стены из боле теплого газобетона, а внутренние - более дешевого легкобетонного блока.
  • Помимо прочности и теплопроводности, материалы конечно обладают и другими свойствами, но часть из них придумана, часть не так значима (например, гвоздимость), остальные - не значимы вовсе (типа паропроницаемости)
  • Утеплители - хорошая вещь, но надо быть внимательным с их применением, дабы не допустить преувлажнение стен.