Найти тему

Первоначальная жизнь на Земле. Могла ли жизнь зародиться самостоятельно?

Согласно современным научным данным, первая жизнь на планете датируется нереальными для нашего представления цифрами, около 4 млрд. лет назад, в то время как сама Земля образовалась примерно 4,5 млрд. назад. Забавный факт, что с огромной вероятностью жизнь на планете сама зародиться не могла. Давайте разберемся в этом более подробно.


В разное время развития человечества выдвигались различные теории по этому поводу. Популярной теорией в древние времена была, как раз таки, теория
самозарождения. Распространялась эта теория в основном на территориях Древнего Египта, Индии, Вавилона и Китая. Что, кстати говоря, указывает нам на высокий уровень развитости этих древних государств. Аристотель (древнегреческий философ, 384 -322 гг, до н.э.) придерживался этой теории, более того, его небезосновательно считают "отцом" биологии. Им были созданы многочисленные описания природы, в особенности мест обитания и свойств различных растений и животных. Всего Аристотель классифицировал 540 разновидностей животных и изучил внутреннее строение как минимум 50 видов.

Изображение Couleur с сайта Pixabay

Суть теории. Для наглядного понимания, в качестве примера, возьмем яйцо. Так вот, определенные "частицы" вещества (белок), содержат в себе "активное начало"(желток). Оно, в свою очередь, при подходящих условиях, может "создать" живой организм .
-2

Изображение Philipp Kleindienst с сайта Pixabay

Аристотель был не прав лишь в том, что "видел" активное начало в солнечном свете, гниющем мясе и болотной тине, но ,что самое забавное, так это то, что вплоть до 19 века в научной среде существовало мнение о некой "жизненной силе", которая из неживого заставляет рождаться живое. Так считали, что мясо буквально "рождает" мух, болото - лягушек, почва - червей, и т.д.

Эта теория была альтернативой креационизму - религиозной и философской концепции, согласно которой все, что нас окружает, является творением Бога. И, скажем так, эти две теории делили "лавры популярности" поровну. Сторонники материального мира, и сторонники духовного мира. Как левое и правое полушарие мозга. Кстати об этом подробнее можно прочитать тут.

Следующая теория - это теория стационарного состояния.

Идея теории заключается в том, что Земля существует вечно, она никогда не возникала, всегда была способна поддерживать жизнь, и, если она как-то изменялась за все свое время, то совсем немного.
-3

Изображение Pete Linforth с сайта Pixabay

Эта теория представляет собой исторический и философский интерес, так как ее выводы противоречат научным данным. Как вы могли догадаться, она полностью противоречит данным современной астрономии. Сторонники этой теории склонны считать, что наличие или отсутствие каких-либо ископаемых останков не может дать нам достоверное представление о времени появления или вымирания определенного вида.

В качестве примера приведен представитель кистеперых рыб - латимерия. По научным данным, они вымерли. По крайней мере, так считалось, пока в районе Мадагаскара не были найдены живые представители этой группы рыб.

-4

Изображение photosforyou с сайта Pixabay

От себя скажу, что их теория не лишена смысла, если брать в расчет условие, что вечность - это 4,5 млрд. лет. А "никогда не возникала" - это всего лишь невозможность нами лично наблюдать процесс ее образования.

Что по этому поводу считаешь ты? Пиши в комментариях.

Я разбил статьи на части, для облегченного восприятия. Продолжение тут.

Наука
7 млн интересуются