Найти в Дзене
BOTSADY.ru

Яркая окраска защищает клёны от солнца

Каждую осень мы наблюдаем завораживающее многообразие красок листвы. Это не только красиво — для деревьев сезонная смена цвета является жизненно важным процессом. Так что именно заставляет деревья менять окраску? Пол Соколофф, ботаник и старший научный сотрудник Канадского музея природы, объяснил, почему листья клёна приобретают насыщенный красный оттенок.

Старший научный сотрудник Канадского музея природы Пол Соколофф, фото: Giacomo Panico
Старший научный сотрудник Канадского музея природы Пол Соколофф, фото: Giacomo Panico

Сокращение светового дня и снижение температуры становятся для деревьев сигналом о приближении зимы. Растение начинает разрушать хлорофилл в листьях и перестаёт его производить. Так образуются сахара, которые втягиваются обратно в ствол и ветки — это поможет растению выжить зимой. Сахара действуют как антифриз, они являются незаменимыми питательными веществами.

Поскольку хлорофилл разрушается, зелёный цвет постепенно исчезает. Это даёт возможность оранжевым и желтым пигментам (ксантофиллы и каротиноиды) доминировать. У некоторых видов, в том числе канадских клёнов, вырабатываются красные пигменты — антоцианы, которые и придают листьям яркий цвет.

Существует несколько различных гипотез относительно того, почему именно клёны становятся насыщенно-красными. Соколофф предполагает, что пигмент является своего рода солнцезащитным средством, который позволяет растению более эффективно поглощать сахара, потому что они не окисляются в листьях. Это актуально для канадской солнечной, но прохладной осени. Питательные вещества в листьях не разрушаются до тех пор, пока растение их не усвоит.

Леса
8465 интересуются