Сетчатка представляет собой тонкую оболочку на задней части глаза (играет роль фотопленки, на которой отпечатывается визуальная информация). Макула является центральной части сетчатки, тонким слоем светочувствительных клеток и нервных волокон. Макула это точка, в которой фокусируется свет, когда мы смотрим на какой-то предмет, она несёт ответственность за острое (детали предметов) и за цветовое зрения.
В макуле содержится множество нервных клеток, которые отвечают за восприятие света. Когда макула начинает наполняться жидкостью, способность этих клеток воспринимать свет нарушается, это приводит к нечеткому зрению.
Диабетический макулярный отек встречается у 30% людей, болеющих диабетом на протяжении 20 лет и более.
Из-за чего возникает диабетический макулярный отек?
Диабетический макулярный отек является результатом так называемой диабетической ретинопатии, при которой повреждаются кровеносные сосуды глаза. У пациентов с СД 1–го типа через 5 лет после начала заболевания симптомы диабетической ретинопатии обнаруживаются в 25% случаев, через 10 лет – почти в 60%, а через 15 лет – в 80%
Диабетический макулярный отек бывает двух видов: локальный (развивается вследствие локальной диффузии из микроаневризм или измененных сосудов) и диффузный ( результате гиперпроницаемости всей перимакулярной капиллярной сети).
Памятка для пациента:
У пациентов, которые страдают диабетом, возрастает риск развития ДМО с течением времени.
Если у Вас диабет, необходимо регулярно посещать офтальмолога с обязательным осмотром сетчатки, а также контролировать уровень гликемии, артериальное давление, показатели липидного обмена. Для получения квалифицированной медицинской помощи по вопросу растройства зрения можно обратиться в Оренбургский филиал МНТК Микрохирургия глаза, предварительно записавшись через официальный сайт нашей клиники. Наши специалисты проведут детальное диагностическое обследование вашего зрения и датут ценные рекомендации по его сохранению и улучшению. Будьте здоровы!