Осенью начался новый подъём заболеваемости коронавирусной инфекцией. При подозрении на воспаление лёгких врачи назначают компьютерную томографию (КТ). В чём преимущество метода и безопасен ли он, почему не достаточно выполнить флюорографию или рентгенографию на цифровом аппарате – об этом мы поговорим сегодня.
Насколько эффективна рентгенография в диагностике коронавирусной пневмонии?
Китайские учёные поставили под сомнение эффективность рентгенографии в диагностике пневмонии, вызванной вирусом SARS-CoV-2. Во время исследования рентгенологи не видели три четверти патологических очагов в лёгких, которые были связаны с COVID-19. Их затем выявляли на КТ.
Но в дальнейшем это мнение было пересмотрено. Рентгенография в некоторых случаях незаменимая диагностическая процедура. Это недорогой доступный повсеместно метод исследования.
Пациента можно обследовать непосредственно в палате. Применение инновационной технологии искусственного интеллекта (ИИ) повышает полезность рентгенографии благодаря возможности автоматизировать рентгеновские снимки. Наиболее тяжёлые рентгенологические признаки пневмонии определяются у больных коронавирусной инфекцией с десятого по двенадцатый день заболевания.
Эти данные – убедительное свидетельство того, что с помощью рентгенографии также можно диагностировать пневмонию, вызванную COVID-19.
Когда надо делать КТ?
Люди считают, что компьютерную томографию делают только для того чтобы подтвердить или исключить диагноз «пневмония». Но это неверное мнение. Согласно рекомендациям департамента здравоохранения города Москвы КТ проводят в амбулаторных условиях пациентам, у которых подозревают COVID-19. Он более информативный, чем тест ПЦР. Это метод второй линии после рентгенографии грудной клетки.
При поступлении пациента в стационар КТ проводят со следующей целью:
- Выявления и дифференциальной диагностики пневмонии;
- Оценки динамики рентгенологических признаков;
- Контроля эффективности проводимой терапии.
Иногда возникает необходимость в повторной КТ. Исследование повторяют в том случае, если через 2-3 дня стационарного лечения у пациента не наступило положительных изменений в клинической картине заболевания, а также с пятого по седьмой день болезни.
Безопасна ли КТ?
У людей возникает закономерный вопрос: «Безопасно ли делать КТ?» При проведении компьютерной томографии для получения изображения используются рентгеновские фотоны. Лучи, которые испускает рентгеновская трубка, проходят через тело пациента. Доза излучения из-за многократной экспозиции намного выше, чем при проведении обычной рентгенографии.
По этой причине эксперты ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) не рекомендуют назначать КТ беременным. В этом случае врачи используют диагностические процедуры, которые не связаны с лучевой нагрузкой (ультразвуковое исследование или магнитно-резонансную томографию).
Детский организм очень чувствителен к рентгенологическому излучению. По этой причине КТ детям проводят с осторожностью, только в том случае, когда с помощью других исследований невозможно установить точный диагноз. В диагностике коронавирусной пневмонии врачи не используют низкодозовую КТ ввиду отсутствия доказательств информативности этого метода исследования.
Палишена Елена Игоревна
Врач-терапевт
Специалист по функциональной диагностике,
сертификат №7523
При информационной поддержке: https://mosgormed.ru/