Мы много знаем о старинных немецких, английских, шведских, финских, итальянских и французских производителях изразцовых каминов и печей, поэтому стараемся не уступать им в качестве керамики и дизайне...
...Следующий цикл наших статей будет посвящен европейским старинным изразцовым печам, сохранившимся в многочисленных замках, разбросанных по живописным холмам Европы.
Мы расскажем об изразцовых печах Чехии, Польши, Германии, Австрии и Литвы.
Эти печи совсем не похожи на старинные русские изразцовые печи, хотя у них есть много общего.
Однако, они необыкновенно красивы и мы хотим показать их вам и рассказать о них.
Заодно расскажем немного о самих усадьбах и зданиях, где находятся эти печи.
Сегодня мы начнем наш рассказ из замка Зинкова, который расположен в живописной Чехии....
Чешские изразцовые печи
Замок Зинкова построен семьей Дрславице в 1192 году в качестве крепости.
Первоначально замок имел две оборонительные башни и два жилых дома.
Основатель замка Ульрих Зинков жил в нем до начала XIII века. В XIII веке он построил неподалеку второй замок Потенштен.
За свою историю Замок Зинкова многократно переходил из рук в руки.
С середины XV века он принадлежит господам Кленовым, которые в 1679 году перестроили основной дворец в стиле раннее барокко.
В XVIII и XIX веках замок сменил целую серию владельцев: господа Вртба, семейство Лобковиц и Гарраха, вплоть до промышленника Эмиля Шкоды, который вновь перестроил замок в 1897 году в стиле нео-ренессанс. Это перестройка выполнялась венскими архитекторами Фердинандом Фельнера и Германом Хельмером.
С 1948 года замок был превращен в пансионат.
В замке прекрасно сохранилась изразцовая печь в стиле ренессанс, выполненная в технике итальянской майолики, и вероятно, относящаяся к периоду перестройки дома Кленовыми в 1679 году.
Изразцовая облицовка печи имеет совершенно изумительные барельефы с полуобнаженными женскими скульптурами, богатейшие рельефные изразцы с цветочными орнаментами, вазонами и гротесками.
Очень интересен Замок Плосковице в Богемии.
История его основания относится к гуситским революционным движениям 1424 — 1440 годов. Тогда было первое упоминание об этой усадьбе в связи с остановкой императора Сигизмунда в Плосковице, с целью создания там штаб-квартиры армии крестоносцев в Чехии.
В современном виде замок было заложен архитектором Октавиано Бриджиони в 1720 году по приказу хозяйки местной усадьбы княгини Анны Мари Фрэнсис Тосканской.
Ориентировочно в 1730 году был построен этот изящный дом в стиле барокко.
В здании сохранилась изразцовая печь в том же стиле.
Ее сохранность, к сожалению, оставляет желать лучшего и она не является действующей, однако, изумительно-тонкие вензеля и скульптура вполне сохранны, так же как и глазурь на поверхности керамики.
С 1962 года замок Плосковице был открыт для посещения туристами.
Замок Плосковице известен в Чехии не только своей архитектурой, но и чудесным парком.
Парк очень живописен и занимает значительную территорию. Однако самое прекрасное в нем то, что по парку разгуливает множество павлинов, которые уже успели стать негласным символом Плосковице.
Продолжение следует...
Смотрите наши предыдущие обзоры по теме:
Немецкие старинные изразцовые печи
Польские старинные изразцовые печи
Австрийские старинные изразцовые печи
_________________________________________________________________________
Подписывайтесь на наш Дзен-канал о мире керамики!
Источник: Мастерская "Русская Майолика"