Найти тему
Одиночное ФК

"Фабрика" Тутберидзе: самоповторов всё больше, индивидуальности всё меньше. Разбор на примере одного характерного жеста

Когда-то мне нравились программы из "Хрустального": они казались яркими, самобытными... Да и некоторые таковыми являются до сих пор. "Ангел", который катала Косторная, или "Каренина" Медведевой. Или "Лебедь" Загитовой. Примеров много.

Однако чем больше наблюдаешь за программами из этого тренерского штаба, тем больше видишь самоповторов.

-2

Понятно, что постоянно придумывать разное - откровенно проблематично. И какие-то удачные позы или жесты так или иначе будут повторяться.

-3

Однако когда этих самых повторов становится слишком много, программы, а потом уже и образы вызывают ощущение вторичности. И вот это уже не очень хорошо для презентации. Да и обидно за фигуристок.

-4

Да, на всякий случай, предвидя возражения, что это - разная постановка рук. Она смотрится по-разному, потому что положение тел отличается. Да и выполнена разными фигуристками из этого тренерского штаба, в разных нарядах и в разном возрасте.

А, ну и да. Снята она ещё под разными ракурсами. Вот здесь, например, я нашёл только такой ракурс.

-5

Но постановка рук на самом деле - одна и та же. У Валиевой, как видите, даже повторяется... Правда, в разных программах. Но, видимо, Даниила Глейхенгауза это не особо смущает.

Я видел эту же позу у Трусовой, но, откровенно говоря, не смог найти фото и не помню точно, в какой именно из программ. Тем не менее фото и так достаточно, чтобы продемонстрировать, что я имею в виду.

Критика Тутберидзе направлена не на хейтинг, а на исправление ситуации

Меня многие обвиняют в том, что я ненавижу ТШТ, что я проплачен Плющенко и в чём-то ещё подобном. На самом деле я хочу, чтобы тренерский штаб Тутберидзе начал работать над своими ошибками.

Вот знаете, когда на 2 этапе Кубка России Трусова выиграла, звучали довольно-таки разумные слова о том, что и победам не нужно чрезмерно радоваться, и поражениям - расстраиваться. Надо в условиях конкуренции соревноваться с собой, работать над собой, делать выводы и двигаться дальше.

Так вот, это справедливо не только в отношении фигуристок. Это актуально и для тренерских штабов, особенно теперь, когда между ними появилась конкуренция. Можно делать разные постановки рук. Можно смотреть на балет, на мюзиклы, на рок-мюзиклы, к слову, на разные спектакли, музыкальные фильмы и т. д. Их очень много. Можно смотреть на постановки в танцах, в парном катании...

И не тащить оттуда элементы! А вдохновляться, думать над новыми идеями, работать. Не только фигуристками. А то ... Один самоповтор, два - это нормально. А вот когда что-то просто штампуется, это уже неприлично.