У нашего народа принято либо восхвалять сборную и ждать от нее серьезных побед, либо смешивать с грязью и ругать на чем свет стоит. Из последних провалов это: не попадание на ЧМ 2010 и отвратительные результаты на Евро 2012 с крылатой фразой Аршавина, ЧМ 2014 с "бабочкой" Акинфеева, евро 2016 с полными недоумения глазами Слуцкого. Кубок конфедераций тоже не оставил положительных надежд на домашний мундиаль и собственно от сборной ждали очередного провала.
Но произошло маленькое чудо и "наши ожидания" оказались ниже действительности. Золотая нога Акинфеева, Дзюба который порвал всех скептиков, Фернандес ответивший всем "зачем бразильцем раздавать русские паспорта? "
Итог: 1/4 финала, звания мастеров спорта, легкий для наших парней отбор на Евро 2020. Кажется, теперь этой сборной можно гордиться, ожидать каких-то высоких результатов на международной арене. Но так ли все сладко или это очередная "выскочка" коих в современном футболе было множество? В этой статье я бы хотел немного развенчать миф о тренерском таланте Черчесова и высказаться о неперспективности его сборной, которой хватит от силы на год-два.
Конечно, этого может хватит на перенесеный Евро, а может быть и на ЧМ-22 , но а что дальше? Придет другой, начнет собирать команду под себя и снова будет "Ваши ожидания - это ваши проблемы". На мой взгляд, сборную нужно перестраивать уже сейчас, даже в ущерб, возможно, будущих больших турниров, потому что потом процесс будет больнее.
За счет чего это сделать? За счет привлечения и большего доверия молодым игрокам. Я сторонник того, что у нас подрастает неплохое поколение, которое нужно наигрывать уже сейчас, чтобы к расцвету своей карьеры они были уже сыграны между собой.
Вратарская позиция
Возьмем вратарскую позицию, после ухода Акинфеева в раме побывали поочередно Гилерме, Шунин, Джанаев. Всем уже за 30. При этом двое молодых и наверное самых на данный момент перспективных и талантливых кипера подменяют друг друга на лавке в молодежке, речь идет о Максименко и Сафонове , парнях, которые не первый сезон №1 в своих клубах, последнему вообще скоро дебютировать в основном этапе Лиги чемпионов. Неужели ни один из них не заслуживает шанс?
Центр обороны
После ухода Игнашевича и Березуцких стал самым слабым звеном в команде. Кажется легче слепить твердый щит из молодых: Дивеев,Карпов, Маслов, чем научить играть стареющих и никогда не бывшими топами на этой позиции Кудряшова, Семенова или Нойштедтера .
Середина поля
В середине поля так вообще можно создать самую боевую силу и есть из кого выбирать: Миранчуки, Бакаев, Головин, Баринов, Зобнин. Братьев можно сместить к флангам, ведь вряд ли стоит ждать долгих футбольных лет от Ионова, Черышева и прости господи Жиркова.
Кто заменит Дзюбу?
Ну, а наконечником в этой команде сделать Соболева, в игре со шведами он прекрасно показал, что готов заменить Дзюбу уже сейчас. Есть еще Комличенко, Чалов, возможно и Игнатьев вспомнит под руководством Слуцкого, что он форвард.
Конечно в теории это может и не сыграть, Кто-нибудь получит хороший контракт и "забьет" на футбол, кто-то, не добившись ничего в Европе, вернется в Россию, но в любом случае от этих парней я жду большего, чем от нынешней команды. Они реально могли бы создать конкуренцию топ сборным уже в ближайшее время, но Черчесов игнорирует их, выделяя мало времени или вообще не вызывает, предпочитая проверенную схему- "пробегись по флангу, навесь на Дзюбу, там может что-то и залетит".
Но я не вижу у этой схемы будущего, а чтобы молодежь становилась лидерами они должны набивать шишки уже сейчас, иначе так и останутся вечно перспективными, как Кокорин, Мамаев, Смолов и прочие... А вы как думаете?
Фото: Legion-Media, кадры из видео на YouTube