Найти в Дзене
Путешествия с Финвалом

Экспедиция «Страна Уйкоаль» ч.4. Выход в Тихий океан.

Маршрут: Верхнекамчатск - река Камчатка- Усть-Камчатск- п-ов Озерной- Укинский залив, Оссора- Тиличики- Беринговский- Анадырь- Мейныпильгыно- Пахачи- Тиличики. 5200 км на тримаране.

Выход/вход в море из устья реки Камчатки — серьезное испытание не только для малых судов, но и для больших. В устье мощное течение самой большой реки полуострова встречается с океанской зыбью. Образуется стоячая волна — бар, непредсказуемая, высокая и потому, очень опасная. При сильном встречном ветре или мощной океанской зыби, о выходе не было бы речи, но погода благоприятствовала.

Простите, что  фотография не резкая. Тримаран сильно качало. В кадр случайно попала лодка. Относительно нее, и стоящих в ней людей, видно какая высота волны бара при благоприятной погоде и небольшой зыби.
Простите, что фотография не резкая. Тримаран сильно качало. В кадр случайно попала лодка. Относительно нее, и стоящих в ней людей, видно какая высота волны бара при благоприятной погоде и небольшой зыби.

Идем! В самом устье охотятся десятки нерп. Некоторые из них поглядывают на нас с любопытством, у многих в зубах крупные рыбины лосося, но снимать нельзя — нужно крепко держаться за ванты. Все ближе и ближе водяной вал… Мощный удар! Второй удар! Тримаран на несколько мгновений теряет ход и... — бар пройден!

Момент прохождения бара частично заснял Сергей Марьин. (сам удар не снимал, держался).

В  Тихом океане штиль.
В Тихом океане штиль.

Штиль, солнце, вот он, Тихий океан! Мимо нас стрелой промелькнули дельфины. Тихий океан сегодня оправдывал свое название.

Прошли мыс Камчатский...
И тут крик: «Киты!» На горизонте появились горбачи. «Ой! Они прыгают!»- кричат самые глазастые из нас. А «не самые» думают: « И так будет всегда? Там, на горизонте, где ничего не видно?».

Мыс Камчатский.
Мыс Камчатский.

И все же наступил праздник для всех! Совсем рядом, то тут , то там стали появляться любопытные мордочки каланов. Некоторые были с крупными детенышами — медведками. Держась на безопасном расстоянии, каланы рассматривали нас, покачиваясь на морской зыби. Мы надеялись увидеть хотя бы одного, а их было много и в такую чудесную погоду!. Как только прошли «каланий городок», возле нас всплыл малый полосатик. Выдохнул фонтанчик и ушел на глубину, спрятался…

Мама-каланиха с кошлаком.
Мама-каланиха с кошлаком.

День идет к концу. Пора и приставать к берегу. Но океанский накат нам не дает это сделать. Пройти между рифами - пожалуйста! А пристать-нет(( Уже обогнули мыс Африка. Неужели не встанем? И вот между береговыми камнями появился подходящий закуток. Если проскочим, то за ними отличное укрытие. Получилось! Выпрыгнув в воду, подтянули тримаран как можно выше. Потом, разгрузив, втащили полностью на берет.

Вытащили тримаран на берег Африки).
Вытащили тримаран на берег Африки).

При парковке обнаружилась натоптанная тропа крупного медведя, который постоянно проверяет береговую полосу. Было решено организовать «медвежье» дежурство. Приготовили «антимедвежий набор». Разожгли костер. Дежурные на вахте, остальные легли спать. Завтра пойдем в гости, к маяку и метеостанции.

"Антимедвежий" набор. Все продумано, каждый предмет играет свою роль. Как-нибудь я расскажу, какую.
"Антимедвежий" набор. Все продумано, каждый предмет играет свою роль. Как-нибудь я расскажу, какую.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья — порадуйте автора лайком.
Не забудьте подписаться на канал!
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами!