Найти в Дзене
Мысли вслух

Создана самая подробная на сегодняшний момент карта Вселенной

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/xw/303/932/3.jpg
https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/xw/303/932/3.jpg
Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Для создания карты, учёные использовали данные обзора PS1 3π. Они были получены с помощью 1,8-метрового телескопа Pan-STARRS1, расположенного на Гавайях. PS1 3π – это крупнейший в мире глубокий обзор, выполненный в нескольких цветах. Он охватывает три четверти неба, а в полученном каталоге значится почти три миллиарда (!) объектов.
Для этой цели астрономы использовали искусственный интеллект. Они обучили нейронную сеть на выборке из 3,8 миллиона объектов, примерно 66% из которых составляли галактики, 20% – квазары, а оставшуюся часть – звёзды.
Электронный эксперт научился верно определять природу объекта в 97–98% случаев, опираясь на его цвет и видимый размер.
При этом программа педантично делала поправку на поглощение света космической пылью. В итоге погрешность в определении дистанций не превысила 3%, и это при том, что свет самых далёких галактик путешествовал к Земле более девяти миллиардов лет. Для сравнения: Большой взрыв произошёл около 13,8 миллиарда лет назад.

Очень интересная работа и, несомненно, полезная для науки. Познание тайн Вселенной - это очень захватывающее занятие. Благодаря таким исследованиям можно либо подтвердить, либо опровергнуть теорию Большого взрыва. Все таки интересно узнать: действительно ли некогда произошел Большой взрыв, давший "жизнь" той Вселенной, которую мы знаем. Интересно узнать: до каких пределов расширилась и может еще расшириться Вселенная. Что же все таки происходит на задворках Вселенной?

Несмотря на кажущееся большой объем использованных данных - почти 3 миллиардов объектов, все же пока это крайне мало. Тем не менее, дорогу осилит идущий - технологии развиваются, появляются новые данные и впереди только новые открытия.

Впрочем, это лишь мои мысли вслух.

Поделитесь своим мнением в комментариях.

Наука
7 млн интересуются