Найти тему
Зелёнка

Что такое пастозность в живописи?

В эфире рубрика "Словарь художника". Вот незадача: ввожу в поисковике слово "пастозность", а Яндекс.Картинки скармливают мне несколько десятков фотографий одутловатых женских ног... Оказывается, так называется еще и отечность кожи. Но нет, господа, сегодня речь пойдет не про медицинский термин. Здесь мы, как всегда, о прекрасном!

"Пастозность — в живописи техника работы плотными, непросвечивающими (кроющими) слоями, мазками краски, иногда создающими рельефность",
Чирков. Художественные термины и понятия.

Покажу на пальцах, как это выглядит на картинах художника Джастина Геффри. Идею пастозности они передают преувеличенно наглядно и находятся на грани между скульптурой и живописью. Листайте галерею вправо:

Как видите, мазки накладываются очень густо. Они не прячутся от глаз зрителя, а порой и сильно выпирают над поверхностью холста. Для создания такого скульптурного изображения художник использует кисть, мастихин (специальная металлическая лопатка) или просто палец.

Так можно писать картины только с помощью плотных красок вроде масла, акрила, гуаши и воска. А вот акварель и темпера такого эффекта не дадут ни при каком раскладе.

Мощный пастозный мазок отдаляет изображение от банального подражания действительности. Это будто слова автора в литературе, которые между реальностью и зрителем создают "человеческую прослойку" делают писателя или художника заметным. Теперь он не невидимый проводник в мир, он и сам по себе целый мир. Автор словно говорит: "Смотрите не только на этот лес и горы, но и на мой мазок! Природа создала всё вокруг, но картину-то написала не она, а я".

Вот несколько произведений мировой живописи, которые были созданы в пастозной технике:

Понравилась статья? Тогда вот вам еще одна: "Что такое карнация в живописи?"