Найти тему
Интеллигентка

7 нелепых предметов быта, которым нет места в современном мире

Читая о том, как жили люди в XVIII, XIX веках, часто приходит в голову мысль о том, как нам повезло жить в современном мире. Дети не умирают от пустячных болезней, в каждом доме есть ванная и полный набор кухонной техники, что было недоступно обычному человеку в прошлом. Однако, предметы быта и моды того времени встречались такие необычные и непонятные, что современному человеку иногда даже сложно понять с первого взгляда, для чего был нужен такой предмет в быту.

1. Уксусницы (флаконы для нюхательных солей). Этот аксессуар был популярен в XVIII-XIX веках у дам, поскольку прекрасная половина человечества нередко падала в обморок. И дело было не всегда в излишней чувствительности юных особ. Корсеты тогда шнуровались служанками до синяков, в домах использовали краски с высоким содержанием свинца, а на улицах пахло прямо-таки весьма, потому как канализация появилась ближе к концу 19-го века.

Серебряная уксусница, Германия, XVII век
Серебряная уксусница, Германия, XVII век

И частые обмороки действительно имели место. Приходилось носить с собой уксусницу, в которой хранилась тряпица, смоченная в уксусе или нашатыре, чтобы быстро привести в чувство свою спутницу. Традиционно для викторианской эпохи, мастера предлагали своим покупательницам уксусницы утонченные, изысканные, с драгоценностями и всевозможных необычных форм.

Уксусница-браслет (XVIII век), уксусница-улитка (1820-е годы) и уксусница-арфа (Франция, XVIII век)
Уксусница-браслет (XVIII век), уксусница-улитка (1820-е годы) и уксусница-арфа (Франция, XVIII век)

Ту же функцию выполняли и нюхательные соли (в составе были соли аммония), имевшие довольно резкий запах.

Флаконы для нюхательных солей, 18-19 века
Флаконы для нюхательных солей, 18-19 века

2. Наусники. Этот предмет мужского обихода теперь вызывает улыбку. Сложно представить себе современного мужчину, с серьезным видом надевающего подобную вещь себе на лицо.

Наусник, 18-19 век
Наусник, 18-19 век

Между тем, усы раньше были предметом серьезного беспокойства у сильной половины человечества. Усы полагалось носить ухоженные, подкрученные, напомаженные.

-5

Как же прикажете есть и пить? Да еще и сохранив красоту и достоинство? Ведь усы, намоченные в вине и с застрявшими крошками от еды могли вызвать у нежной дамы легкий обморок.

Наусник, 19 век
Наусник, 19 век

Вот и приходилось изобретателям трудиться, не покладая сил, упрощая жизнь мужчинам с красивыми усами. Такие устройства мужчины надевали на ночь или использовали при приеме пищи, чтобы защитить свой предмет гордости от кусочков еды. Для усачей придумали даже специальные чашки и ложки:

-7

3. Слезница. Эти красивые миниатюрные бутылочки можно было бы принять за парфюмерные флаконы, но нет. Они использовались для сбора слез.

Слезница, 19 век
Слезница, 19 век

В Византии, по преданию, когда мужья возвращались с войны, они первым делом проверяли слезные бутылочки своих жен - скучала ли, лила ли горючие слезы, и насколько много.

-9

Позже, в XIX веке бутылочки для слез снова вошли в моду, вдовы носили их с собой и в годовщину смерти мужа выливали "наплаканное" на мемориал.

4. Это устройство без подсказки было бы непросто идентифицировать. На ум приходит держатель сахара, угольков, возможно, медицинский инструмент.

Прищепка-паж, XIX век
Прищепка-паж, XIX век

А это всего лишь прищепка для юбки - чтобы шлейф платья не пачкался, волочась по улице за дамой.

Пример использования прищепки для юбки
Пример использования прищепки для юбки

Времена были неспокойные, кругом мусор, повозки, норовящие наехать на все подряд, да и тротуары тогда не мылись. Приходилось выкручиваться. Беречь дорогие шелка.

5. Монокль. Очень странный предмет по одной простой причине - он был крайне неудобен.

-12

Этот аксессуар мужчины были вынуждены носить, отдавая дань моде. Держать его нужно было мышцами лица, это было крайне непрактично, он постоянно выпадал (для чего и была придумана цепочка на монокле). Лицо со временем приобретало непропорциональные черты и слегка перекашивалось из-за постоянного напряжения. Попробуйте хотя бы пару часов походить, зажав бровью кругляш из картона. Именно поэтому некоторые портреты 19-го века с моноклями выглядят слегка надменно и неестественно.

-13

6. Это изобретение также неочевидно по своему внешнему виду.

XIX век, Stamp Licker
XIX век, Stamp Licker

Это смачиватель клея для конвертов, проще - "лизатель" клея. В XIX веке письма писали много и часто - оповещения о любых событиях, приглашения на праздники, связь с родственниками и предупреждение о грядущем визите направлялись по почте.

XIX век, Stamp Licker
XIX век, Stamp Licker

Тем, кому надоедало бесконечное облизывание конвертов и почтовых марок, изобретатели предложили это изящное устройство. Собачка все сделает за вас.

7. А этот прекрасный блокнотик дамы носили с собой не затем, чтобы раздавать свои номера телефонов понравившимся ухажерам (поскольку и телефонов тогда почти не было) и даже не для милых дамских секретиков.

Бальная книжка, XIX век
Бальная книжка, XIX век

Это бальная книжка. Очень нужный аксессуар для бальных вечеров. Туда записывались обещанные мужчинам танцы, дабы не забыть невзначай четвероюродного племянника папиного закадычного друга и не сплясать мазурку с кем-нибудь другим. Этикет тогда был очень строг к дамам и забыть было ничего нельзя.

Бальная книжка с названиями танцев и именами кавалеров
Бальная книжка с названиями танцев и именами кавалеров

К чему такие сложности, спросите вы. Дело в том, что балы раньше - это не тот вид выездного отдыха, нежели сейчас. Когда в 8 вечера ты еще в ресторане, в 9 в караоке, а в 11 уже дома (в идеале), потому как утром на работу. Нет, раньше балы - это мероприятие на 6, 8, иногда 10 часов. И в таком мельтешении лиц и танцев совсем не мудрено и перепутать Васю с Петей.

Бальная книжка в виде веера
Бальная книжка в виде веера

Книжки обязательно комплектовались карандашиком и частенько цепочкой, чтобы можно было прицепить ее к платью и не потерять.

8. Глядя на эту изысканную коробочку, уже можно угадать ее функцию. Она достаточно компактна, около 5 см в длину.

Таблетница, XIX век
Таблетница, XIX век

Это таблетница. В современном мире есть бездушные пластиковые аналоги этой вещицы, но были у маленьких коробочек в прошлом и иные функции.

-20

В них часто носили нюхательный табак или запрещенные в современном мире вещества, тогда применявшиеся от всего подряд - от депресии, хандры и головных болей.

9. Напоследок еще одна потешная вещица, канувшая в прошлое навсегда. Гульфик.

-21

Да-да. Прикрывающая самое дорогое деталь одежды. Просуществовала недолго, примерно до XVII века. Делали их красивыми, разными, выделяющимися и демонстрирующими всему миру крутость владельца. Именно тому времени приписывают происхождение выражения "с тебя уже песок сыпется". Мода на облегающие штаны у мужчин неизбежно привела к обману - сильная половина подкладывала на самое интересное место мешочки с песком, которые от времени могли протираться и песочек сыпался, а владелец становился объектом шуток.

Хобби
3,2 млн интересуются