Найти в Дзене

На этой неделе Марс максимально приблизится к Земле

На этой неделе планета Марс привлекает внимание на небосводе. В то время как Юпитер и Сатурн торжественно появляются в небе каждый год, Марс показывает свою лучшую сторону только каждые два года. В среду 14.10.20 вечером Земля обгоняет нашу соседнюю планету по внутренней орбите. Таким образом, Марс в настоящее время находится особенно близко к Земле и потому необычайно яркий.

Между Землей и Марсом расстояние может колебаться от 60 млн км до 400 млн км. Именно сейчас Марс находится в ближайшей к Земле точке орбиты. В текущую пару недель он будет даже ярче гигантской планеты Юпитер. Оранжево-красноватый оттенок придает Марсу характерный блеск. Этот цвет вызвал настоящий переполох в ранних культурах, которые часто связывали его со своим богом войны.

У планеты много имен: Лугальбанда в довавилонской Месопотамии, Арес в Древней Греции и Марс у древних римлян. Но бог войны давно разоружен, ведь красноватый цвет исходит не от крови, как полагали древние, а от пыли, содержащей оксид железа - Марс «заржавел». На Марсе дуют очень сильные ветра, поэтому постоянно происходят пыльные бури, которые поднимают в атмосферу планеты миллиарды тон красной пыли, отчего планета меняет облик. Марс может краснеть и бледнеть.

Фото Марса с сайта www.deutschlandfunk.de. Слева на фото Марс в обычном состоянии, а справа во время пыльной бури
Фото Марса с сайта www.deutschlandfunk.de. Слева на фото Марс в обычном состоянии, а справа во время пыльной бури

Несмотря на то, что Марс подойдет максимально близко к Земле, никаких ощутимых воздействий на нашу планету и ее обитателей это не окажет. Вы сейчас держите в руках смартфон или читаете статью с экрана ПК, так вот между вами и гаджетом сила гравитационного взаимодействия на порядок больше, чем между Землей и Марсом на самом близком расстоянии в 60 млн км.

Наблюдения с помощью телескопа давно показали, что он почти двойник Земли. Марс имеет ледяные полярные шапки, и на его поверхности можно увидеть пятна, напоминающие наши континенты. Вероятно, на планете был океан, текли реки. Но Марс не смог сохранить свою воду.

Фото из архивов сайта NASA (https://www.nasa.gov/)
Фото из архивов сайта NASA (https://www.nasa.gov/)

Марсу требуется 24,5 часа, чтобы совершить один оборот, так что день лишь немного длиннее, чем у Земли. Есть также сезоны времен года, похожие на наши.

Многим казалось вполне вероятным, что это также обитаемая планета. Ажиотаж начался в 1898 году, когда английский писатель Герберт Уэллс опубликовал свой научно-фантастический роман «Война миров». Сюжет типичный - Землю захватили враждебные существа с Марса. Они напали на Великобританию, чтобы затем завладеть земным сырьем и водными ресурсами. Британские военные бессильны против захватчиков. На помощь пришли земные бактерии, потому что иммунная система марсиан с ними справиться не могла.

Давно ясно, что на Марсе нет никаких враждебных существ. Если повезет, в марсианской почве могут обнаружить каких-нибудь бактерий-хемосинтетиков. И очень хочется надеяться, что они окажутся безопасными для нас.

Друзья большая просьба: если вам понравился наш обзор, поставьте лайк, подпишитесь на канал. Прошу также поделиться статьей в любой соц. сети. Спасибо, что читаете канал.
Наука
7 млн интересуются