С наступлением осени зачесались у меня ручки, захотелось что-то шить и мастерить. Ничего конкретного на ум не приходило, и вот занесло меня на мастер-класс по обережной славянской кукле, после которого я заболела этим видом рукоделия. Может, проснулась генетическая память, ведь подобных куколок ладили наши славянские предки. Но самое главное - это одухотворенность процесса, которую смогла передать мастерица Мария Симонова, под чьим руководством мы изготовили Северных берегинь. Хочу рассказать вам об этом удивительном виде рукоделия, о котором до сей поры я даже не догадывалась.
Кто такие мотанки
Мотанка - от слова мотать, это кукла, для изготовления которой используют технику не шитья, а наматывания ткани и ниток. Способов наматывания в зависимости от вида куклы несколько. Интересно, что традиционно мотанок не делают, а ладят, так что правильно говорить, что мы ладим этих кукол. И получаться они должны ладными - то есть красивыми, симметричными и аккуратными.
Из чего ладят кукол-мотанок
В основе славянских обережных кукол лежат натуральные ткани - лен и хлопок. По уже имеющемуся практическому опыту могу сказать, что эти ткани самые удобные для подобного рукоделия. Они поддатливы и прочны, отлично держат места сгиба, не скользят и не растягиваются. Лен - это еще и невероятные тактильные ощущения. Я получаю удовольствие от его текстуры и запаха.
Украсить куколок можно вышивкой, тесьмой, кружевом, бусинами и подвесками. Какие-то аксессуары можно изготовить самостоятельно, например такие цветочки для венка:
А еще недавно у меня появился опыт изготовления миниатюрного гребня и зеркальца для красавицы Златовласки. И знаете из чего? Из втулки от туалетной бумаги). Материал оказался и по цвету и по плотности идеальным. Так что было бы желание, всегда можно смастерить что-то интересное для своей куколки.
На мастер-классе у Марии со мной произошло нечто, погрузившее меня в глубокую задумчивость, а потом озарение и даже окрыление. Маша рассказывала о том, как куколки-берегини ладились для разных событий и периодов жизни человека. Например, куколка Крупеничка или Зерновушка ладилась после сбора урожая. Наполнителем для нее было зерно. Чем крепче и крупнее кукла, тем больше достатка в семье. Для нее отбирали лучшие зерна, которые в следующем году должны были дать новый урожай.
Ладились куклы и для невест и для будущих матерей, и для хозяек. Интересна идея куклы Десятиручки, у которой десять рук, чтобы хозяйка все успевала. Об этой уникальной мотанке я расскажу подробнее в одной из следующих статей.
Кукла Благополучница ладилась на благополучие во всем и достаток. Она пухленькая и с сомкнутыми ручками.
А вот конь из соломы или из джутовой веревки символизировал мужскую энергию. Конь - это орудие в бою и в возделывании земли. Это символ мужской силы, защитник.
В этой небольшой обзорной статье я не смогу передать, сколько смыслов и идей заложено в славянских обережных куклах. Пусть это будет темой будущих опусов. Но главное, что я поняла, сладив свою первую куклу, это то, насколько мы отдалились от своих корней, от своего рода и народных традиций - очень мудрых и глубоких. И одна из моих ближайших задач - восполнить эти связи и пробелы.
Через кукол-мотанок очень интересно изучать славянскую культуру. Я от души рекомендую рукодельницам заняться этим искусством и творчеством!