Природа - ужасная шутница и извращенка. Кому бы в голову пришло прилепить к обычной лягушке крышку от унитаза и позволить этому чуду спокойно так прожить 35 млн лет.
Герроторакс - это темноспондильная амфибия из семейства плагиозаврид, обитавшая 235-200 млн лет назад. Его остатки нашли на территории Швеции, Гренландии, Германии и Франции.
Первые останки герроторакса были определены к другим амфибиям. Первый образец, SMNS 12592, Эберхард Фраас описал как вид плагиостернума P. pulcherrimum. В 1922 году Фридрих фон Хюне определил несколько образцов герроторакса к плагиозуху (Plagiosuchus pustuloglomeratus) и плагиозавру (Plagiosaurus striopustulatus). В 1932 году Оскар Кун описал на основе останков герроторакса Plagiosaurus franconicus, однако образец был уничтожен во время бомбардировки Мюнхена.
О подобных случаях смотри тут: Утерянные кости гигантов
О герротораксе на нашей вики!
Описан герроторакс как полноценный вид только в 1934 году. Тогда швед Таге Нильсон описал Gerrothorax rhaeticus. Название происходит от слияние греческого γέρρον, "геррон" — угловатый предмет", и θώραξ, "торакс" — грудь. Голотипом является образец LU 3176T — скелет без черепа, найденный в формации Хеганас, датируемой рэтским ярусом. Позднее находки были сделаны в Гренландии, Германии и Франции.
Герроторакс достигал длины в 1 метр. Тело было приплюснутым, что могло помогать ему прятаться под илом или песком на дне водоёмов. Голова была плоской, задняя часть имела пару рогов, как у диплокауля. Некоторые окаменелости амфибии сохранили костные жаберные дуги. Это указывает на педоморфию герроторакса, то есть, он оставался в воде на протяжении жизни. Изначально считали, что у герроторакса были внешние жабры, как у двинозавра (см. Двинозавры и неотения - когда тебе 12, но ты уже женат), но исследования 2011 года указали на внутренние жабры. Это позволяло скрывать их кожной складкой, защищавшей органы дыхания. Интересным наблюдением этого исследования было также обнаружение бороздок на окостеневших дугах. Подобные структуры находят у современных и древних рыб, но у лиссамфибий они неизвестны.
Самой удивительной чертой герроторакса было устройство его пасти. Она открывалась совсем иначе: подвижной была не нижняя челюсть, как у нормальных амфибий, а верхняя. Такая конструкция, раскрывающаяся на 50 градусов, напомнила учёным крышку унитаза. Исследования 2013 года показали, что герроторакс охотился методом всасывания, наподобие рыбы дунклеостея. Пока челюсти были открыты, жабры проталкивали сквозь себя воду, из-за чего мелкие животные захватывались пастью и зубчиками жаберных дуг.
Хотя всасывательный метод распространён среди рыб и личинок амфибий, герроторакс был лишён черепного кинеза, то есть, его черепные кости не могли сгибаться друг против друга. Это не позволяло амфибии обхватывать жертву полностью.
Глаза плагиозаврид были хорошо изучены только в одной работе, показавшей, что с их плоскими сжатыми черепами, маловероятно, что глаза заполняли орбиты полностью. Скорее всего, что у них, как и у современных амфибий, они были гораздо меньше глазниц. Исследования Шульца 2014 года показали, что у всех членов семейства глаза были большими и плоскими, лишёнными хрусталиков, напоминающими глаза глубоководных рыб. Такое строение позволяло амфибиям замечать движения над головой. Хотя такое строение глаз не наблюдается у современных амфибий, оно подходит для предполагаемого образа жизни герроторакса и его родственников.
Строение черепа позволяет предположить, что герроторакс был донным хищником. Появившись в ладинском ярусе среднего триаса и вымерев в рэтском веке позднего триаса, на протяжении всего времени существования герротораксы демонстрируют мало морфологических изменений. Это делает эту амфибию примером эволюционного застоя. Однако, возможно, что такая схема жизни компенсировалась возможностью выживать в различных условиях. Герротораксу для жизни требовалась вода, однако он мог обитать в водоёмах с разной степенью солёности.
Среди современных животных схожим образом охотятся саламандры Leurognathus marmoratus, которые используют свои челюсти также для рытья нор. Не исключено, что герроторакс или другие плагиозавриды могли подобным образом рыть ил в поисках добычи.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу!