Война 1808-1809 годов с Швецией закончилась полной победой Российской армии и Финляндия полностью вошла в состав Российской империи в виде автономного княжества. Александр 1 посчитал что это навсегда!
17 сентября 1809 года в городе Фридрихсгам Россия и Швеция подписали мирный договор. Все территории Финляндии, бывшие под пятой Швеции переходили в состав империи, но сохранялись все ранее действовавшие законы, в том числе и лютеранская вера. Разрешалось взаимное переселение финнов и шведов на свою историческую родину со всем имуществом.
Необходимо отметить реакцию уже тогда существовавших либералов в Российском высшем обществе, которые очень сокрушались о "бедной Швеции".
Изменения в ХХ веке
Фридрихсгамский мирный договор утратил юридическую силу 14 октября 1920 года с подписанием Тартуского. Так Финляндия с помощью Ленина отделилась от России, теперь уже Советской.
Но это было еще не все!
Перед этим событием произошла агрессия Финляндии против молодой Советской республики. Видя ослабленность России в результате революции и последующей гражданской войны, Маннергейм провозгласил идею "Великой Финляндии".
Гражданская война в самой Финляндии велась своеобразно. Был устроен геноцид русского населения, невзирая на политические пристрастия, против белых, красных и нейтральных русских. Так в Выборге была устроена настоящая резня.
Советские историки впоследствии называли сторонников Маннергейма "белофиннами", что было совершеннейшей пропагандистской уловкой.
На самом деле это было ополчение или охранные отряды называемые самими финнами "шюцкюры".
В начале 1918 года отряд этих боевиков (говоря современным языком) вторглись в Карелию захватив город Кемь и поселок Ухта, а 15 марта 1918 года утверждается "план Валлениуса", предусматривавший захват Российской территории по линии Печенга – Кольский полуостров – Белое море – Выгозеро – Онежское озеро – река Свирь – Ладожское озеро. Петроград должен быть стать вольным городом под протекторатом Финляндии.
И все это мотивировалось возмещением убытков, нанесенных в гражданской войне. Понятно, что такой ультиматум был отвергнут и с июля 1920 года начинаются переговоры в эстонском Тарту, а компромисс был найден спустя 4 месяца. Финляндия получила район Петсамо в Заполярье и полностью отказалась от претензий на Карелию.
Договор подвергся испытанию на прочность, так как 6 ноября 1921 года финны опять вторгаются на территорию РСФСР. И только 17 февраля 1922 года РККА выбила интервентов со своей территории.
Правда граница проходила уже в 30 км от Петрограда.
Дальше была уже Зимняя война, ну о ней у меня была статья.
Современное западное восприятие тех событий
Очень прочно в мозгах обывателей засела версия западных "историков" о маленькой миролюбивой Финляндии, на которую напала РККА во главе со Сталиным. Да и у нас хватает деятелей, которые напрочь отвергают здравый смысл и историческую правду.
С началом войны Хельсинки захотели вновь реализовать свои "хотелки" уже с помощью Гитлера.
Но к концу войны в 1944 году уже и Маннергейм, ставший к этому моменту президентом страны, понял, что страна зашла в тупик и безоговорочно согласился с ультиматумом Сталина и Финляндия вышла из войны. А Советский Союз получил от финнов контрибуцию в размере 300 млн. долларов.
Эти идеи "Великой Финляндии" вновь возникают в современной стране. Уже идут разговоры в СМИ о "русской угрозе", размышления о вступлении в НАТО, активное участие финской армии в совместных с НАТО учениях.
Запад никак не успокоится!
Источники: forum.grodno.net, glav.su