Согласно требованиям Постановления Правительства РФ №555 «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения» (ЕГИСЗ), обеспечивать обмен данными с государством должны не только государственные, но и частные клиники. Для этого понадобится МИС – медицинская информационная система, в которой вся необходимая информация будет вестись в электронном виде.
Выбор такой системы может стать непростой задачей: сегодня на рынке представлено более сотни решений, отвечающих самым разным запросам.
На что стоит обратить внимание при выборе МИС, чтобы не потратить зря время, силы и деньги?
Шаг 1.
Отсекаем решения, рассчитанные на другой масштаб
Основной критерий, влияющий на выбор МИС, - количество сотрудников, которые будут работать в системе – проще говоря, размер организации. В зависимости от этого клиника сможет определиться, какой вариант ей подходит больше – арендовать «облачное» решение, развернутое на серверах разработчика (модель SaaS), или установить МИС на собственных серверах. Обе альтернативы имеют и преимущества, и свои «подводные камни».
Небольшие клиники: облачная МИС
- Главный плюс аренды МИС – отсутствие затрат на техническую инфраструктуру.
Клинике не нужно оборудовать серверные, закупать дорогостоящее оборудование. Рабочее место врача может быть организовано на любом компьютере. При выборе облачной МИС клинике не нужно беспокоиться об информационной безопасности – достаточно обеспечить защиту каналов связи, а также рабочих мест сотрудников. Это становится ещё одним фактором, позволяющим снижать затраты на внедрение и работу системы. - Полностью без расходов обойтись не получится: например, такой подход требует надёжных каналов связи и стабильного Интернет-соединения.
Будет ещё лучше, если клиника заранее позаботится о наличии резервного канала связи. В таком случае клиника сможет продолжить работу, если основной провайдер связи столкнётся с техническими проблемами.
Недостаток такой схемы состоит в том, что при работе в облаке организация получает типовое решение.
Такое решение можно в некоторой степени настраивать, но создать свой собственный, уникальный процесс не получится – просто потому, что разработчику невыгодно поддерживать отдельные ветки разработки для каждого клиента.
Именно поэтому вариант аренды облачной МИС больше подойдёт небольшим клиникам с относительно простыми процессами.
Сетевые клиники и многофункциональные организации:
локальная МИС
- Всё становится иначе при работе с локальным решением:
при покупке лицензий на установку МИС на собственных мощностях медицинская организация получает практически абсолютную свободу с точки зрения количества рабочих мест, которые она может развернуть, обслуживания и эксплуатации системы. У клиники появляется возможность по своему желанию трансформировать бизнес-процессы, добавлять новые функции, менять настройки. С этим может помочь либо разработчик МИС, либо компания, обслуживающая систему. А иногда с доработками справится даже ИТ-специалист самой медицинской организации. - В этом случае все данные хранятся на стороне клиники, что тоже имеет как свои плюсы, так и минусы.
С одной стороны, нет риска утраты данных: если будет принято решение расторгнуть контракт с разработчиком, данные пациентов останутся в клинике, а уже установленное ПО продолжит работать. С другой стороны, локальную систему придётся защищать своими силами, потребуется вложить средства в серверное оборудование, кондиционирование, обеспечение бесперебойным питанием и услуги администратора либо оплатить ЦОД. - Но, несмотря на существенные первоначальные затраты, в случае локальной инсталляции медучреждение больше защищено с точки зрения смены ценовой политики разработчика.
Если поставщик облачного сервиса завтра решит повысить цены, то клинике, вероятно, придётся принять новые условия. Замена МИС – сложный процесс и для руководства, и для персонала. Если цену повысит разработчик локальной МИС, можно просто продолжать пользоваться старой версией – всё будет работать.
Шаг 2.
Выбираем функции
После того, как клиника определилась с системой приобретения ПО, стоит обратить внимание на функции системы. Здесь между локальными и облачными решениями нет большой разницы, хотя ещё пять лет назад облачные МИС сильно уступали локальным. Поэтому более логично проводить сравнение между конкретными решениями.
Главное требование – система должна удовлетворять потребностям всех заинтересованных лиц: и врачей, и сотрудников регистратуры, и менеджеров, отвечающих за управление клиникой, и ИТ-специалистов. Но есть и базовые функции, которые медучреждению в любом случае стоит ожидать от МИС.
Управление взаимоотношениями
Для частной клиники к этим составляющим добавляется возможность учёта дисконтной программы: накопительных и мгновенных скидок, подарочных сертификатов, предоплаты. Это большой блок, связанный с построением клиентской лояльности, который становится все более важным в коммерческой медицине.
Выбор такой системы может стать непростой задачей: сегодня на рынке представлено более сотни решений, отвечающих самым разным запросам.
В минимальный набор функций должны входить возможности расписания и записи на приём к врачу – по сути они составляют медицинскую CRM-систему, отвечающую за управление взаимоотношениями с пациентами.
Управление медицинской информацией
В процессе перехода на электронный документооборот клинике нужно учесть множество нюансов вплоть до места размещения логотипа на бланке протокола. МИС обязательно должна содержать удобный конструктор документов.
По закону все организации, имеющие медицинскую лицензию, должны передавать сведения об оказанной медицинской помощи в ЕГИСЗ. МИС должна позволять формировать документацию в соответствии с требованиями Минздрава и передавать её в федеральные сервисы Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).
Вторая группа базовых функций касается управления данными, которые хранятся в электронной медицинской карте. МИС должна уметь создавать и настраивать протоколы консультаций любых специалистов клиники.
Управление финансами
Частные клиники, вне зависимости от размера, часто работают с разными источниками финансирования: предоставления услуг по полисам ОМС или ДМС, самостоятельной оплатой лечения пациентом.
Поэтому коммерческие медучреждения часто сталкиваются с проблемой учёта услуг, и функции управления финансами – ещё одна неотъемлемая часть качественной медицинской информационной системы.
Решение должно помогать разделять разные финансовые потоки и формировать отчёты по разным критериям – выручке, количеству консультаций, услугам, прибыльности, себестоимости.
Шаг 3.
Думаем о будущем
В целом при выборе медицинской информационной системы стоит помнить, что скупой платит дважды. Цена – важный критерий, но также важна репутация и устойчивость компании-разработчика. Если завтра разработчик уйдёт с рынка или сменит профиль деятельности, клинике придётся заново внедрять другую систему. Это не только затраты, но стресс для сотрудников, которые уже научились работать в старой системе и привыкли к её интерфейсу.
Работу с системой можно сравнить с управлением автомобилем. В первые месяцы всем непросто: путаешь педали, забываешь менять передачи и включать поворотники. Но уже спустя два-три месяца привыкаешь и можешь ехать с музыкой, держа руль одной рукой.
То же самое и с МИС: первые месяцы – это всегда адаптация к изменениям. И если после этого руководители клиники вдруг переводят сотрудников на другую, не похожую на старую систему – для них это как пересесть с автомобиля на мотоцикл: всё снова сложно и непонятно.
Таким образом, лучше останавливать свой выбор на МИС опытных разработчиков, которые имеют опыт работы в клиниках вашей специализации и широкий список партнёров, с которыми система может быть интегрирована в дальнейшем.