Найти в Дзене

Как не стоит бежать Московский Марафон?

Прежде помнится, я рекламировал за несколько дней до старта Московский Марафон 2020, который состоялся 20 сентября 2020 года, где я должен быть попробовать поставить личный рекорд на дистанции 42.2 км. Я очень долго и основательно к нему готовился, успешно финишировал GRUT T100, поставил личные рекорды на 10, на 21.1 км, и вот, наконец, старт и... повторение прошлогоднего результата, даже на 20 секунд хуже, чем год назад...

После финиша, время, зафиксированное приложением Garmin Connect
После финиша, время, зафиксированное приложением Garmin Connect

Я долго анализировал собственные ошибки, думал, стоит ли рассказывать о них, но, в конце концов, решился, наконец поделиться! Итак:

1. Изначальная цель была уложить марафон за диапазон времени от 3:30 до 3:35, с учётом личного рекорда на "половинке" 1:37:53, а также комфортного прохождения полумарафона за 1 час 45 минут, задача не выглядела уж столь непосильной. Но, как водится,сразу после старта, когда я пытался выйти из основного потока народа, был взят слишком быстрый темп и вовремя не скорректированный...

Первые 14 км марафона
Первые 14 км марафона

В результате, вместо того, чтобы идти комфортным для себя темпом, я взял достаточно высокую скоростную планку, и, после 1-2 км, надо было бы замедлиться до темпа 5:00 - 5:10, чем я пренебрёг, в итоге получил уже верхнюю границу 3 пульсовой зоны на 13-км (153), что для дистанции 42.2 км является не очень хорошим показателем!

Также следовало обратить внимание на погоду и не одеваться слишком тепло. Я одел термокофту с длинными рукавами и поверх неё одел футболку. При сильном ветре, что дул перед стартом, это было более, чем достаточная экипировка, но после старта, особенно на тех участках трассы, когда ветер стихал и выглядывало солнце, становилось очень жарко! Вывод - надо было одеть футболку и поверх обычную ветровку. Если становится жарко, ветровку всегда можно сбросить и повязать вокруг пояса. Если холодно - одеть обратно!

Кроме того, при столь интенсивной нагрузке требовалось поддержка питанием более интенсивная, чем я привык на ультрамарафонах, наподобие GRUT, при более высоком пульсе более высокий расход микроэлементов, что также повлияло на общий результат. И кушать гель, как я теперь понимаю, надо было не каждые 10, а каждые 7-8 км.

Итого: первое, плюс второе, да плюс третье. И, как результат - закономерная "стенка" на 33-м км, когда организм достаточно "охренел" от ударной нагрузки и недостаточного количества питания!

Собственно, чего и следовало ожидать...
Собственно, чего и следовало ожидать...

В результате, до финиша я, конечно, доковылял, но это было весьма и весьма непросто!

А потому, друзья, делюсь с вами своим опытом, пусть и отрицательным! Сам я не считаю, что заслужил в этот раз медаль финишёра, хотя и добрался до финишной створки.

Марафонская дистанция не является такой, где можно ставить всевозможные беговые эксперименты. Она тем и коварна, что организм успевает израсходовать суточный запас калорий и микроэлементов при столь длительном беге. Потому, следите за экипировкой, погодой и, тем более, подготовкой.

Хороших вам тренировок