Солнечное затмение похоже на чудесное событие, за которым наблюдают многие люди в мире. Это природное явление издревле имело огромное значение для разных народов мира. Заранее люди ждут солнечных затмений, чтобы увидеть это удивительное зрелище. Но что, если бы солнце было закрыто дольше, чем солнечное затмение?
Солнечное затмение происходит очень быстро и длится около двух минут. Солнечные затмения происходят в разных частях света. Место и время затмения определяется скоростью вращения Земли, кривизной ее поверхности и скоростью орбитального спутника. Кратковременное солнечное затмение не опасно, но в прошлом были случаи, когда другие события закрывали солнце на неделю, месяц или год, что могло иметь серьезные последствия для жизни на планете. Около 66 миллионов лет назад произошло массовое вымирание, во время которого до 80 процентов. виды жизни. Многие исследователи связывают инцидент с гигантской кометой или астероидом, которая врезалась в землю и оставила кратер диаметром 180 км. В настоящее время это место находится на полуострове Юкатан в Мексике. Пыль, образовавшаяся вокруг верхних слоев атмосферы и за ее пределами, покрыла весь мир и заслонила солнце.
Сумерки, но не тьма
Ученые считают, что раздробленная порода и пепел от горящей растительности, вызвавшие столкновение с астероидом, способствовали загрязнению атмосферы, заслонившему солнце. Эти частицы могут оставаться в атмосфере в течение длительного времени и непрерывно подниматься в атмосферу из-за крупных лесных пожаров, вызванных астероидом. Исследователи говорят, что такого солнечного затмения было достаточно, чтобы остановить фотосинтез и исчезновение растительности вместе с животными, которые кормили растения. Уменьшение количества солнечной энергии, которая достигает поверхности Земли, снижает способность организмов воспроизводиться и расти, пока в конечном итоге популяция этих организмов не начнет сокращаться и, наконец, исчезнуть. Снижение солнечной радиации также означало бы более низкие температуры поверхности. Есть свидетельства того, что именно в этот период вымирания средняя температура воздуха упала, и это связано с атмосферной нестабильностью. Наибольшие шансы на выживание в тот период были у фауны, которая могла питаться мертвым органическим веществом.
Пепел к праху
Воздействие астероидов - не единственный фактор, который может заслонять солнце. Вулканы также могут создавать глобальные затмения. 1815 г. 5 апреля извергался индонезийский вулкан, выбросивший 150 кубических километров камня и пепла на высоту 29 км. Это было крупнейшее историческое вторжение. Вскоре после извержения облако пепла покрыло территорию размером с Австралию, и температура воздуха там упала на 11 градусов по Цельсию. Пепел попал в атмосферу и разлетелся по всей планете Земля. По данным New York Times, пепел затемнял землю на три года, поэтому люди называют 1816 год «Годом без лета». На Земле есть еще более крупные вулканы, которые называются супервулканами. Огромные кальдеры диаметром 50 км могут производить около 450 куб. Км магмы. К счастью, супервулканы обычно извергаются примерно раз в 100 000 лет. Последним супервулканическим извержением было извержение вулкана Тоба в Индонезии 74000 лет назад, выбросившее 2800 кубических километров магмы. В настоящее время на Земле существует семь супервулканических зон, но ни одна из них не находится под угрозой.
Для сравнения, недавние краткосрочные солнечные затмения не пострадали, и не было никаких долгосрочных изменений глобальных температур. Однако это может повлиять на солнечные компании, но это только краткосрочное воздействие.