Государство поддерживает малый и средний бизнес больше, чем крупный. Для "мелкашей" существует не мало послаблений и льгот. Это налоговые каникулы, льготные налоговые режимы, субсидии, преференции в госзакупках. Относится ли ваш бизнес к малому и среднему, и какие, из перечисленных, плюшек, можете получить именно вы?
Субъектом малого, среднего и микропредпринимательства или МСП могут быть ОООшки, кооперативы, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели. Общие требования такие: Максимальное количество сотрудников не более 15 для микропредприятий; 100 работников для малого бизнеса и 250 для среднего. Годовой доход не должен превышать 120 миллионов рублей для микробизнеса; 800 миллионов для малого предприятия и 2 миллиарда для среднего бизнеса. Для всех, кроме ИП есть ещё ряд ограничений. Максимум 25% может составлять доля участия государства и некоммерческих организаций в вашем бизнесе. Доля крупных и иностранных компаний не должна превышать 49%. И, как следствие, не менее 51% это доля участия физ лиц и малых и средних компаний в вашем бизнесе. Например, в вашем ООО два участника: физ лицо с долей владения 56% и крупная организация ООО, доля которого 44%. Здесь вы соблюдаете лимиты и остаётесь субъектом МСП. Но если поменять размер долей местами, то субъектом МСП вы уже не будете. Нарушено ограничение по владению максимум 49% бизнеса крупной компанией.
Ограничение по участию иностранцев не действует на следующие компании: высокотехнологичный и инновационный сектор; компании, внедряющие результаты интеллектуальной деятельности: такие как программы для эвм, изобретения, ноу-хау; организации - участники проекта «Сколково» и компании-получатели поддержки инновационной деятельности от государства.
Для легкой промышленности установлено своё значение по численности работников: разрешено нанимать до тысячи человек, оставаясь при этом субъектом малого и среднего предпринимательства. Но важно вести деятельность по следующим направлениям «производство текстильных изделий», «производство кожи и изделий из кожи» или «производство одежды». Это 13,14 и 15 группы в разделе «обрабатывающее производство» классификатора оквэд. Доля доходов по такой деятельности должны быть не менее 70% от общих доходов. Только тогда вы сохраняете статус МСП.
Если нарушили критерий по доле участия, вас тут же исключат из реестра МСП. А утрата статуса из за превышения доходов или численности произойдёт только если нарушение происходит три года подряд .
Реестр малого и среднего бизнеса формируется ежегодно. 10 августа фнс его обновила. Находится реестр в свободном доступе. Ссылку оставлю в описании. Если вы включены в реестр, сервис покажет, с какой даты вы являетесь субъектом МСП и к какой категории относитесь: микро-, малый или средний бизнес. Если ФНС исключила Вас из реестра, сервис об этом тоже сообщит.
А что именно даёт Вам статус малого и среднего предпринимательства?
Большая доля льгот для малых предприятий касается бухгалтерского учета.
Почти весь небольшой бизнес ведёт упрощенный бухучет и сдаёт меньше отчетов. На практике, бухгалтер подает только две формы: баланс и отчёт о финансовых результатах. А Если у вас Некомерческая организация или вы получатель бюджетных средств, дополнительно заполняете ещё отчёт о целевом использовании средств. Итого три формы. Полный комплект отчетности сдают субъекты малого и среднего бизнеса, которые подлежат обязательному аудиту, микрофинансовые организации, жилищные кооперативы и, другие компании, перечисленные в 5-ом пункте 6-ой статьи закона №402-ФЗ.
Упрощенный бухучёт разрешает не формировать резерв для оплаты отпусков и начислять амортизацию не ежемесячно. Например, раз в квартал или в год. Исправлять любые ошибки как несущественнее, даже если они выявлены после утверждения отчетности. Не применять ПБУ 18. Это сложный порядок учёта налога на прибыль. Можно использовать кассовый метод учёта. Это принцип отражения доходов и расходов не в момент начисления, а в момент оплаты. Такой порядок известен бизнесменам, которые применяют упрощенку. Правда, есть некоторые различия между кассовым методом упрощенца и кассовым методом в бухучёте у субъектов малого и среднего бизнеса. Здесь Вам поможет разобраться хороший бухгалтер.
Напомню, что ИП вообще не обязаны вести бухучёт и сдавать бухгалтерскую отчетность.
У Малых и средних предприятий пониженный тариф по страховым взносам: 15% вместо 30. Льготная ставка будет распространяться только на сумму зарплаты, превышающую МРОТ – минимальный размер оплаты труда. Если зарплата равно или ниже МРОТ, то ставка останется прежней, 30%.
Для СМП предусмотрено упрощеннное ведение кассовых операций. Они освобождены от кассовых лимитов. Лимит остатка кассы — это максимально допустимая сумма в кассе на конец дня. Если кассовый лимит вашей компании 100 тыс рублей. А на конец дня в кассе 105 тыс рублей — это превышение лимита. Его превышение в сумме 5 тыс руб необходимо инкассировать. У ип ещё больше льгот: можно не формировать расходные и приходные кассовые ордера и не вести кассовую книгу.
Налоговые льготы для малого и среднего бизнеса устанавливаются на региональном и местном уровнях. Здесь речь о льготах по налогу на прибыль, Единому налогу УСН и имущественным налогам, а именно налог на имущество, транспортный и земельный налог.
Есть поблажки и по трудовым отношениям. Если у вас работает не более 35 человек, можно заключать срочные трудовые договоры. А При потере статуса МСП не нужно переоформлять договоры в бессрочные. Достаточно будет нанимать новых сотрудников по общему правилу, а именно на неопределённый срок. В сферах бытового обслуживания и розничной торговли лимит не 35 человек, а 20.
Ещё один приятный бонус — отсутсвие обязанности составлять внутренние локальные акты, такие как положение об оплате труда и о премировании, правила внутреннего распорядка. Все необходимое из перечисленных документов вы включаете в трудовой договор.
По отношению к СМП запрещены плановые административные проверки. Запрет действует до 2021 года. Но есть исключения. Например, контрольные мероприятия пожарников и трудовые проверки. Но и здесь есть привидении. Если нарушение совершенно впервые, и не нанесён имущественный вред, вред здоровью человека, окружающей среде и не было угрозы возникновения ЧС, контролёры заменят штраф предупреждением. Но за серьёзное нарушение вас вряд ли простят, и скорее всего, оштрафуют. Такие правонарушения перечислены с пункте 3 статьи 4.1.1 КОАП РФ.
С 2019-го расчётные счета и вклады МСП застрахованы. Если банк, где лежат деньги организации или предпринимателя лишился лицензии, вы получите страховое возмещение. Максимальная сумма 1 миллион 400 тысяч рублей в пределах одного банка. Если на сумма на расчётном счёте меньше, вы получите ее в полном размере.
Значительно сокращено количество статистической отчётности. Не нужно сдавать отчеты о частичной занятости , движении сотрудников, просроченной зарплате и кучу других форм. Но некоторые отчеты созданы специально для МСП и сдавать их все же придётся.
Облегчен и госзаказ. СМП участвуют в закупках на специальных условиях. Сумма Обеспечение заявок намного ниже, сроки оплаты контрактов сокращены по сравнению с обычными участниками. А поставщики с безупречной репутацией имеют право совсем не обеспечивать заявки.
У малого и среднего бизнеса немало приятных бонусов. Главное, контролируйте выручку, среднесписочную численность и состав участников бизнеса и не забывайте проверять себя в реестре СПМ.
Материалы из видео:
Реестр МСП: https://ofd.nalog.ru/
Подпишись:
Instagram: https://www.instagram.com/evgenia_gubarkova/
VK: https://vk.com/buhgalteria_i_nalogi
Facebook: https://www.facebook.com/buhgalteriainalogi
#мсп #бизнес #малыйбизнес