Найти тему
Недвижимость Москвы

130 лет от “парадной” до “входной группы”. Как заманивали жильцов в дореволюционных доходных домах и современных новостройках

Задача владельца доходного дома до революции 1917-го года - привлечь нанимателя с деньгами. Задача застройщика современного жилого комплекса - заманить покупателя с деньгами (пусть не своими, а ипотечными). Как они решали эти задачи? Во многом одинаково.

В конце 19-го века Петербург стал лидером по количеству возводимых доходных домов. Население быстро увеличивалось, жилья не хватало. Предприниматель покупал земельный участок, заказывал проект дома и начинал стройку. Менее, чем за год дом выводили под крышу и заканчивали отделку. Разумеется, при постройке учитывали моду и вкусы своего времени.

Доходный дом Егорова
Доходный дом Егорова

Особое внимание уделяли двум вещам - фасаду и лестнице. Фасады украшали лепными деталями, скульптурами, изящными балконами. Застройщики соревновались между собой за “шик и блеск”, ведь именно фасад - визитная карточка дома. Никакого минимализма! Он появился позже, ближе к 1-й мировой войне.

“Ганечкина квартира находилась в третьем этаже, по весьма чистой, светлой и просторной лестнице и состояла из шести или семи комнат” “Идиот” Ф.М. Достоевский
“Ганечкина квартира находилась в третьем этаже, по весьма чистой, светлой и просторной лестнице и состояла из шести или семи комнат” “Идиот” Ф.М. Достоевский

Лестница была маркером достатка, престижа и “умения жить”. Кстати, лестниц в доме (или в подъезде) было две - парадная и черная. Парадная для “чистой публики”, черная для всех остальных - обслуживающего персонала, курьеров, доставки.

Парадная лестница была широкой, на нее укладывали ковры и никогда не экономили на освещении. В квартирах могли гореть керосиновые лампы, но на лестнице было самое передовое освещение своего времени. Сначала появилось газовое освещение (в некоторых домах Питера до сих пор сохранились рожки газовых горелок), затем электрическое.

“Вот наш герой подъехал к сеням; Швейцара мимо он стрелой Взлетел по мраморным ступеням” “Евгений Онегин”, А.С.Пушкин
“Вот наш герой подъехал к сеням; Швейцара мимо он стрелой Взлетел по мраморным ступеням” “Евгений Онегин”, А.С.Пушкин

Особый шик - представительный швейцар в парадном мундире. Чем больше похож на генерала, тем лучше. Швейцар встречает посетителей на парадной лестнице, выясняет к кому они и выполняет расширенные функции современной консьержа. При этом, сами квартиры могли быть весьма скромными - особенно личные комнаты, вплоть до наклеенных на стены газет вместо покраски или обоев. Их ведь никто не видит, кроме нанимателя и его семьи! Конечно, “парадные комнаты”, где принимали гостей и посетителей, выглядели получше.

В рекламе квартир в доходных домах обязательно упоминали о лестнице и швейцаре. При этом, площадь квартир не указывали - для современников это была маловажная информация. Информировали только о количестве комнат и количестве окон.

Возникло и рекламное клише - “мраморная лестница с ковром и швейцаром”.

Но вернемся в наше время. Чем привлекают покупателя современные застройщики? Все теми же стильными “входными группами”! Особенно, если дом - не типовая панель массовых серий.

ЖК "Савеловский Сити", входная группа
ЖК "Савеловский Сити", входная группа

Швейцара заменил консьерж, а в некоторых случаях - секьюрити за отдельной стойкой. Выглядит современно и необычно. И резко отличается от подавляющего большинства московских домов - сталинок, хрущевок, брежневок. Застройщики быстро поняли, что красивая входная группа поможет поднять цены. За кадром остаются минусы - дома напоминают гостиницы. Длинные коридоры со множеством ячеек-студий, небольшой метраж (от 17 метров, часто с одним окном), не лучшая звукоизоляция. Но кого это волнует?)

ЖК "Савеловский Сити", еще один ракурс
ЖК "Савеловский Сити", еще один ракурс

Что же делать покупателю, как выбирать квартиру? Попробуйте расставить приоритеты лично для себя.

1. Хороший ремонт входной группы.

2. Количество квартир/студий на этаже.

3. Звукоизоляция.

4. Этажность дома.

5. Ротация соседей (в апарт-отелях и домах с большим количеством студий будет процветать посуточная аренда).

6. Локация.

7. Цена.

8. Большая доходность от аренды или лучшая ликвидность при продаже (апартаменты стоят дешевле, но продаются хуже)

9. Необходимость прописки

Ну а подробней - в следующий раз.