На осенний период припадает наибольший процент улова. С сентября по ноябрь можно увидеть кучу рыбаков и начинающих любителей на водоемах, реках, озерах.
Но большинство из них интересуется только тем, как увеличить клев, забывая об элементарных правилах безопасности. Иногда такое пренебрежительное отношение грозит серьезными неприятностями.
Сильные дожди и порывистые ветра
Есть фактор, который не зависит от человека – это погода. За пару часов сильный дождь может сменить солнце.
Перед выездом на водоем стоит посмотреть прогноз погоды, а в случае ее ухудшения – остаться дома. Дождевая вода промочит все вещи насквозь, а вы заболеете не на один день. Всегда берите с собой запасные вещи и дождевик, если ливень начнется внезапно.
Порывистый ветер и молнии сопровождают осенние ливни, а для рыбаков становятся настоящей опасностью. Все железные вещи на удилище и на блеснах стоит запрятать, и отойти от одиноких деревьев и электрических проводов, которые находятся рядом с озером.
Вода – отличный проводник для электричества, поэтому выйдите из нее, даже если вы в резиновых сапогах.
Порывы ветра бросают приманки в хаотичном направлении, которые могут загнать крючок вам в палец или другую часть тела.
Если вам понадобится помощь в темное время суток, то маловероятно, что кто-то придет на помощь, поэтому при первых сумерках возвращайтесь домой.
Холодная вода
Само передвижение на лодке является опасным в любое время года, но осенью риск перекинуться возрастает в разы. Температура воды сильно понижается до 7-8 градусов, а долгое пребывание в ней чревато переохлаждением, болезнью и утоплением.
Лодка может перевернуться из-за урагана и халатности рыболова, вещи сразу же намокнут и потащат вас на дно, а холодная вода сильно сковывает движения, даже если вы хорошо плаваете.
Опрокидывание занимает несколько секунд, и невозможно быстро среагировать на это, поэтому нужно придерживаться следующих правил:
- судно должно быть без дефектов и повреждений;
- в запасе всегда должен быть спасательный круг и черпак для воды;
- обязательно надевать спасательный жилет со светоотражающим материалом;
- не перегружать плавсредство;
- нельзя раскачивать лодку и вставать;
- не брать с собой на рыбалку детей младше 16 лет;
- не выплывать на реку в нетрезвом виде.
Всех правил придерживайтесь каждый раз, когда приезжаете на реку или водоем. Если вы уже перевернулись, то не паникуйте, позовите на помощь и не делайте лишних движений, чтобы организм не так быстро остыл. Не залезайте обратно, так как на воде любая поверхность неустойчива.
Примеры
В Московское отделение МЧС поступило сообщение около часу ночи, что на реке Химка произошел несчастный случай. Мужчина 42 лет выплыл на надувной лодке рыбачить. Когда наступили сумерки, решил переместиться в другое место и встал на ноги, а затем перевернулся.
Поблизости никого не было, а горе-рыбак плохо плавал. Очевидец вызвал спасателей и помог добраться человеку до берега. Пострадавший направлен в отделение скорой помощи с подозрением на переохлаждение и воспаление легких.
На той же реке, спустя неделю, умер парень 19-ти лет. Причиной смерти стал удар молнии. Молодой человек рыбачил на спиннинг. Начался ливень с сильной грозой. Молния попала в кончик удилища. Ток прошел по всему телу, сердце остановилось в тот же момент.