Здравствуйте, читатели моего канала и случайно заглянувшие на "огонек"!
Сегодня мне хочется поговорить о маленькой "жемчужинке" моего сада - купальнице лиловой ( Trollius lilacinus = Hegemone lilacinus).
В нашей стране эта купальница произрастает в горах Алтая на высоте 2500 м над уровнем моря на границе тающих снегов. А вот информации о выращивании её на садовых участках я нигде не нашла... Во всех интернетовских статьях написано одно и то же :
Цветки этих купальниц беловато-светло-лиловые с ярко-желтыми тычинками. Это сказочно красивые растения, обитающие у верхнего предела распространения растительного покрова и первыми зацветающие на границе тающих снежников. Интенсивный рост листьев начинается лишь после отцветания. Розетка листьев не превышает 5-7, а цветонос — 10 см. К большому сожалению, опыт выращивания растений этого вида не привел к положительному результату. Купальница лиловая неоднократно привозилась с высокогорий Тянь-Шаня в виде живых растений и семян, однако в культуре она оказалась неустойчивой. Слишком специфичны условия ее обитания — приснежные луговины с проточной снеговой водой.
Но интернет меня не убедил, и я её захотела заиметь во что бы то ни стало!
Даже на Алтай хотела ехать..
Через какое то время мне удалось заказать семена этого чудо- цветочка у знаменитого путешественника и коллекционера растений Войтеха Голубца. Две зимы я честно переждала в надежде на всходы, но увы...
И вот появилась возможность приобрести эту диковинку растением. Сразу скажу, что цена была "хорошая"... Я себе такую сумму денег на зимние сапоги жалею, а за "кота в мешке" отдала не раздумывая. Моя "голубая мечта" прибыла ко мне из заморских стран, благодаря совместной закупке , поздно осенью и выглядела вот так:
Размер полученного растения вы видите в сравнении с зажигалкой. Но я была на седьмом небе от счастья,. что она, хоть и маленькая, но живая. Из горшка р9 я пересадила растюшку в литровый горшок и вкопала в землю под черемуху, чтоб защитить в будущем от летнего солнца.
По прошествии зимы , только лишь стаял снег, я прибегала каждый день к горшочку, надеялась увидеть цветочек. Не зацвела...
Прошла еще одна зима, и опять... одни листочки.
На сегодняшний день моя купальница лиловая уходит на третью зимовку и выглядит вот так:
Я очень рада, что имею это цветочек, что опровергаю информацию из интернета о нежизнеспособности купальницы лиловой в культуре.
Очень надеюсь, что когда-нибудь зацветет моя купавка голубыми огоньками в уральском саду , разрушив утверждения ученых-ботаников.
Спасибо, что дочитали до конца, если поставите лайк и подпишитесь на канал, буду очень благодарна.