Садовая земляника - девушка капризная. Требует к себе внимания, постоянной заботы, труда. Многое зависит от сорта.
Я, как, может быть, и вы, нахожусь в поисках. Прошедшим летом мне удалось протестировать четыре сорта земляники, и сейчас можно подвести некоторые итоги.
Наш участок не самый удачный для выращивания этой культуры (я буду называть садовую землянику правильно, клубника или виктория - неграмотно). Мы возделываем сад на облагороженных, довольно плодородных супесях. Такие почвы хороши для огорода, но землянике нужна земля потяжелее и еще питательнее. Приходится прилагать дополнительные усилия.
Моя земляника растет на грядках, мульчированных черным нетканым материалом. Об этом я подробно писала в статье
Садовая земляника на черном материале. Плюсы и минусы
Сорта, о которых я расскажу, такие: "Азия", "Максим", "Магнус" и "Кимберли". Они не самые новые, но и не "древние".
"Азия". Среднеранний сорт. У нас в Нижегородской области он плодоносит в середине-конце июня, но сроки зависят от погоды.
"Азия" радует урожаем. Ягоды довольно крупные, классической, слегка вытянутой формы. Сладкие, ароматные, приятной консистенции. Я бы сказала так: ягоды сорта "Азия" - это именно то, чего мы ждем от садовой земляники, какой мы ее себе представляем.
Сорт дает много усов. Поскольку я хочу разводить этот сорт дальше, то после сбора урожая кустам была дана воля, усы не обрезались. И они показали себя в полной красе. До августа и даже сентября выбрасывали усики. Их я укореняю в горшочки. Теперь у меня много посадочного материала, но с этого первого рядочка большого урожая на будущий год ждать не приходится - растения отдали силы образованию усов.
"Азия" быстро наращивает куст. Может на второй год посадки образовать несколько розеток, которые зацветут и дадут ягоды.
Есть у сорта и минус. У "Азии" крупные листья, а все сорта с такой особенностью подвержены нападениям вредителей. Земляничный клещ и нематода любят "Азию".
"Кимберли". Любимый сорт моего внука. Во-первых, ягоды вкусные. Во-вторых, очень красивые, приплюснутые, с ярко выраженной шейкой - как клубничка с картинки. В-третьих, название красивое. Кстати, англоязычное имя Кимберли обозначает "алмаз" и происходит от названия южноафриканского города, в окрестностях которого залежи этих драгоценных камней.
"Кимберли" - тоже урожайный сорт. Ягоды имеют нежную, но довольно плотную консистенцию. Как мне показалось, не такие сладкие, как у "Азии".
Плодоносит чуть позднее. У "Кимберли" далеко не столько усов, сколько у "Азии", но тоже достаточно для дачных целей.
"Максим". Интересный, своеобразный сорт. Происходит от знаменитой "Гигантеллы", его полное имя - "Максим Гигантелла". То есть максимальный. И это на самом деле так.
Сорт обладает большой силой: огромные листья на толстых черешках, крупные цветы и гигантские ягоды.
Этот сорт относится к поздним, но не самым поздним. То есть он начинает плодоносить, когда ранние уже почти закончили отдавать урожай.
К сожалению, в этом году нам не удалось распробовать ягоды "Максима" в полной мере. В наших краях частенько бывает так, что в момент плодоношения поздних сортов начинаются дожди и похолодание. Ягоды выросли, но были кисловатыми, даже безвкусными. Думаю, в жаркую погоду и в более южных регионах этот сорт вкуснее.
"Максим" дает среднее количество очень крепких, качественных усов. Закономерно, что формируются они поздно, большую часть я отделила от маточных кустов в августе.
В любом случае я оставляю у себя этот сорт и буду разводить его. Он меня заинтересовал.
"Магнус". Самый спорный из четырех, и вот почему. В начале сезона кусты дали только зелень. Очень высокие, густо поросшие темными листьями растения не собирались цвести. Было такое впечатление, что они жируют. Лишь когда все другие кусты земляники отцветали и на них висела основательная завязь, "Магнус" вдруг стал выбрасывать цветоносы.
Просто-напросто он очень поздний. Начинает плодоносить, когда все остальные сорта, включая поздний "Максим", уже были собраны. Ягоды долго висят зеленые, не наливаются. Когда от обычных летних сортов земляники уже не ждешь урожая, вдруг обнаруживаешь на кустах "Магнуса" темно-красные ягодки среднего размера, очень правильной формы.
Ягоды эти суховатые, но очень вкусные. Не могу сказать, что сорт очень урожайный. Во всяком случае с таких пышных кустов хочется собрать побольше.
Главная ценность сорта состоит именно в его запоздалости. Последние ягодки мы доедали в начале августа.
"Магнус" обладает еще одним положительным качеством - его не трогают болезни и вредители. Вообще. Все лето растения стоят зеленые, целые, невредимые. Только очень сырая погода привела к тому, что появилась серая гниль. Немало вреда принесли и слизни, которые этим летом развелись в неимоверных количествах.
Дальнейшее разведение "Магнуса" у меня под вопросом. Посажены другие сорта, после их испытания и буду решать.
Надеюсь, мой отчет был вам полезен. Напоминаю только, что ВСЕ современные сорта садовой земляники требуют прилежного ухода. Такова их генетика. Всем успехов!