Спартанцы. О них, наверное, слышали все, во многом благодаря фильму "300 спартанцев" или кино-комиксу Зака Снайдера. Габаритные, крепкие и храбрые воины, подвергавшиеся суровому воспитанию с самого детства.
Сами спартанцы были пришлыми на своей Земле. Около 90% проживающих там, были обычными крестьянами илотами. А чтобы удерживать такое огромное количество людей в неволе, проигрывая им численностью в 10 раз, нужна было очень постараться.
Как только ребенок рождался, его передавали в руки старейшине. Тот, осматривал тело новорожденного, и если замечал хоть один признак болезни, либо недоразвитости — сбрасывал со скалы Апофеты.
Правда это, или нет, сказать сложно. Ведь с этой же скалы спартанцы сбрасывали и дезертиров, и провинившихся.
Далее, пройдя самые первые испытания, ребенок рос, и попадал в лагерь в возрасте 7 лет. Там юноши проводили долгие 11 лет, в течении которых в них воспитывали безжалостных воинов. Их не кормили и заставляли воровать еду и илотов. Спали они на прутьях, а укрывались крапивой, чтобы та, обжигая их, согревала.
Для воспитания духа воина, они устраивали нечто, похожее на гладиаторские бои среди детей, но бились они не до смерти. Для того чтобы раз и навсегда отучить их от алкоголя, спартанцы поили мужчин-илотов до состояния безрассудных животных, прямо на глазах у детей. Для воспитания терпения и силы воли, им запрещали показывать слабость в любом ее проявлении.
Наверняка, многие слышали историю о мальчике, который поймал лисёнка, чтобы позже съесть. Когда к нему подошёл воспитатель, тот спрятал добычу под плащ и говорил спокойным голосом, пока лисенок медленно прогрызал внутренности мальчика. Позже он умер.
Также, в лагерях детям запрещалось носить одежду до 12 лет, а после — только красный плащ.
Последним испытанием, чтобы стать настоящим воином, были подняться в храм Артемиды. Там его привязывали, и били мокрыми кнутами до первой капли крови. Если от мальчика выходил хоть 1 звук, то его били еще больше. И так мальчик либо терпел, либо умирал.
Во взрослой жизни спартанцу было ненамного легче. Они все так же спали на прутьях и ежедневно были в ожидании войны. Они даже не строили укрепления вокруг своих поселений, ведь считали, что лучшая защита — воинская храбрость и дух.
Были ли плоды столь сурового воспитания, из-за которого до совершеннолетия доживали единицы — решать вам.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.