Мы продолжаем серию рассказов об уникальных книгах, настоящих раритетах из Фонда редкой книги Музея истории религии. Как попадают книги в Музей? Кому они принадлежали до этого? Об этом и многом другом в нашем сегодняшнем материале.
P.s. Не забудьте поставить лайк, когда прочитается статью до конца!
27 февраля 1938 года Музеем истории религии было сделано небольшое приобретение: за 100 рублей была куплена книга «Театрум махинарум новум» 1673 года издания. Владельцем книги, предложившем данную сделку, был научный сотрудник музея – Николай Александрович Мезенцев. Н.А. Мезенцев родился в Петербурге в 1900 г. в семье служащих. Образование получил в коммерческом училище, позже служил в Красной Армии и участвовал в подавлении «Кронштадтской авантюры» в 1921 г. После Гражданской войны он поступает в Петроградский Археологический Институт, где за несколько лет осваивает профессии археолога и археографа; тогда же начинает карьеру в области торговли. Сменив ряд коммерческих предприятий, в начале 1930-х Мезенцев устраивается в Музей истории религии, где занимается комплектованием фондов. Поскольку он с молодости был заядлым коллекционером старинных предметов, книг и архивных материалов, разбирался в антиквариате и имел связи в этой сфере – музей за годы его работы приобрел большое количество действительно редких вещей и целых коллекций. Даже после своего ухода в Военно-морской музей в 1940 году, Мезенцев продолжал содействовать пополнению фондов МИРа.
«Театрум махинарум новум» или «Зерцало новых машин» резко выделяется среди книг фонда редкой книги своим содержанием. Автор книги, Георг Андреас Бёклер (1617-1687) – немецкий архитектор, инженер и автор целого ряда работ по архитектуре, фортификации, арифметике и геометрии; служил придворным архитектором в ряде немецких княжеств. Эта книга является техническим или инженерным пособием, содержащим полторы сотни гравированных изображений, позволяющих благодаря силе человека, животного или самой воды организовывать различные гидравлические сооружения - вроде мельниц, плотин, насосов и др.
Примечательно, что большая часть из 149 гравюр являются неподписанными. Примерно треть из них – а именно 48 гравюр – полностью копированы с издания труда итальянского гуманиста Якобо Страдо (1507-1588) «Художественный очерк для ветряных, конных и ручных мельниц» (Кельн, Герхард Гревенбургх, 1623). Книга разделена на две части: в первой части, текстовой, помимо посвящения и введения находится краткое описание для каждой из 149 гравюр, представляющих вторую, иллюстративную, часть. Во введении автор называет механику благородным искусством, поскольку она основана на геометрии и физике, и тем самым «научно облагорожена», а также объясняет предложенное им разделение механики на теоретическую и практическую.
Запись на последнем листе книги позволяет нам сделать вывод о том, что данный экземпляр был приобретен Иваном Семеновичем Алмазовым (1679 - 1745), правнуком знаменитого Алмаза Иванова, государственного деятеля, главы Посольского приказа в 1654 - 1658 и 1665 - 1667 гг., участника многих дипломатических миссий в период правления Алексея Михайловича. Сам Иван Семенович начал свою службу стольником жены Ивана V Прасковьи Федоровны в 1692 году; с 1700 года он уже стольник царя Петра Алексеевича. В 1706 - 1710 гг. числится в начальных людях при дворе. А в 1722 - 1724 гг. уже капитан Иван Семенович Алмазов руководит строительством царской резиденции «Дальние Дубки» в границах современного Сестрорецка.
Таким образом имеющаяся у нас книга была не только теоретическим гравированным пособием «кабинетного» типа, но также, скорее всего, использовалась ее владельцем, русским строителем Иваном Алмазовым, в процессе реализации проекта царской резиденции в «Дальних Дубках». Помимо, собственно, каменного дворца, в источниках упоминаются и гидравлические сооружения – дамбы, каналы и бассейны – и мы с большой долей вероятности можем допустить, что Алмазов пользовался данными «Театрум махинарум новум». Стоит отметить, что труды Бёклера были весьма популярны в России начала XVIIIвека – несколько сочинений, включая «Театрум махинарум новум», имелись в библиотеке Петра Великого, а также в библиотеке его сподвижника, Якова Брюса. Есть сведения, что работы Бёклера также использовались в организации обучения в екатеринбургской школе знаменования, основанной в 1735 году В.Н. Татищевым.