Адекватность в оценке своих физических возможностей - это, точно не про нас). Посмотришь в тренажерном зале на новичков - волосы дыбом, на износ! Просто убийственные тренировки, притом буквально! И так во всем, будь то любимая дача или стройка - пашем, как за медали на Олимпиаде! Только всегда нужно помнить, что героизм, как правило, акт разовый. Поэтому, когда отключают инстинкт самосохранения в повседневной жизни, это вызывает, как минимум, удивление.
Виват, кто находит время контролировать свое здоровье! Тем же, кто это делает на интуитивном уровне, я предлагаю самостоятельно оценить ресурсы вашего организма, узнать, какой уровень физических нагрузок вам доступен на сегодняшний день. Эти тесты не заменяют медицинского обследования, но, как говорится: "На безрыбье и рак - рыба". Давайте сделаем, пусть тело расскажет на что оно способно.
Сначала выполняем, а затем поясняю). Потребуется ручка, бумага, секундомер, калькулятор. Все очень просто).
- Сидим расслабленные на стульчике, диванчике, кресле и отдыхаем минут пять ;
- Измеряем пульс в течении 15 секунд и записываем цифру, обозначив ее, как Р1;
- Самое сложное - приседаем 30 раз за 45 секунд. Динамично так приседаем. Закончили и опять измерили пульс за 15 секунд. Это будет Р2;
- Подождали 45 секунд и делаем замер последний раз, снова за 15 секунд. Это - Р3.
Сейчас мы будем вычислять в уме цифру, которая нам покажет, насколько "тренировано" наше сердце, в какой степени оно готово подстраиваться под физические нагрузки. Это косвенный метод определения физической работоспособности. Существуют разные варианты выполнения этого теста. Предложенный - самый простой. Вычисляем ИНДЕКС(пробу) РУФЬЕ по формуле:
(4 х (P1+P2+P3) -200)/10
Оцениваем результаты:
Менее 3 - супер, отлично!!!!
3-6 - очень даже неплохо!
6-9 - средненько, все делаем с "чувством, с толком, с расстановкой".
10 - 14 - Картошку и в магазине купить можно, да и зал парком заменить. Если серьезно, то стоит более внимательно отнестись к физическим нагрузкам.
15 и выше - !!!. Лично я бы прошла обследование.
Предлагаю сделать еще один тест - ОРТОСТАТИЧЕСКУЮ ПРОБУ в самом простом ее варианте. Мы увидим, как реагирует вегетативная нервная система на изменение положения тела в пространстве, на физическую нагрузку и дополнительно оценим работу сердечно-сосудистой системы.
Наилучшее время проведения - после пробуждения, но если времени с утра на это нет, то поступаем так:
Прилегли на четверть часа, расслабились, успокоились. Посчитали пульс в течении одной минуты. Встали, не резко и опять посчитали удары сердца за минуту. Теперь оцениваем:
Разница в показателях до 12 ударов - норма;
12-20 -удовлетворительно;
более 20 - неуд.
Повторюсь, что тесты не могут заменить обследование. Но через них можно "услышать" свое тело. И если оно "говорит", что резко героем стать не получится, наверно стоит прислушаться. Берегите и уважайте себя!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.
Возможно Вам будет интересно прочитать и другие статьи:
Всему свое идеальное время. Хроноритмы жизни.
Самый легкий путь к продлению жизни.
Уникальные витамины молодости и здоровья, которые не купишь в аптеке. Срочно запасаем.