Найти в Дзене
Древний Мир | История

За что Александра Македонского прозвали Великим?

Народ называл его так из-за его обширных завоеваний, очень продуманной внутренней политики и того, что он привнес в культуру. Однако, чтобы объяснить это как следует, прежде всего следует сказать несколько слов о самом Александре.

Александр III Великий, царь Македонии с 336 г. до н.э., сын Филиппа II и Олимпиады. Мать позаботилась об образовании сына, так как его сначала учил родственник матери Леонид, а затем и сам Аристотель. Александр принимал участие в военных экспедициях отца, в т.ч. в битве при Черонее в 338 г. до н. э. После убийства заговорщиками Филиппа II Павсаний пришел к власти и продолжил политику своего отца, в т.ч. он заключил завет с греками.

Экспедиции Александра Македонского привели на территории покоренных стран не только политические изменения, но и культурные. В то время греческая культура распространилась на районы Востока. Несмотря ни на что он не доминировал над местными культурами, а смешивался с ними. В нем переплелись различные законы, художественные направления, верования и принципы государственного устройства. Однако общим языком для всех народов был греческий. Высоко ценилось эллинское образование, и каждый правитель стремился иметь в своих городах театры и библиотеки.

-2

Александрия, столица египетского государства в то время, была хорошим примером этого. Местная династия позаботилась о том, чтобы в городе были отдельные районы (например, коммерческий, административный) и агора. Маяк на острове Фарос недалеко от Александрии считался величайшим архитектурным достижением того периода. Это было первое подобное сооружение, признанное одним из семи чудес света. Александрия также имела самую большую античную библиотеку, в которой были собраны копии и оригиналы греческих произведений. Многие города последовали примеру Александрии, хотя и в меньшем масштабе. Центрами культурной жизни были Милет, Эфес, Византия, Антиохия и Пергам. В последнем городе была самая большая библиотека после Александрии. В этот период развивались различные области искусства. Самыми известными скульптурами того времени являются: Ника Самофракийская, Венера Милосская и группа Лаокоон. Также развивалась живопись, в которой появились новые темы, такие как натюрморт и пейзаж. Кроме того, развивалась и философия. Особое значение приобрели стоическая школа, основанная Зеноном Китионским, и эпикурейская школа, основанная Эпикуром Самосским.

-3

Александр был не только великим полководцем и стратегом, но и блестящим политиком и знатоком человеческой психики. Это очевидно, когда он завоевывает Персию. Персидская монархия не была должным образом подготовлена к войне, потому что со времен царя Ксеркса государство ослабевало в результате неумелой политики и внутренних конфликтов. Положение и авторитет королей значительно снизились, и у местных князей было все больше и больше власти. Александр был хорошо осведомлен о слабости Персии, поэтому в 334 г. до н. э. он отправился в экспедицию, которая закончилась поражением царя Дария III, после чего Александр был провозглашен царем Персии. Куда бы он ни пошел, с ним обращались как с королем и освободителем. Александр лично управлял завоеванными территориями. Обычно он выбирал людей из македонской аристократии, но часто и из местной. Он был сторонником смешанных браков, главным образом потому, что хотел уравнять македонцев и персов. Сам он сначала женился на дочери бактрийского принца Роксане, с которой, по преданиям, был по-настоящему влюблен, а позже женился на дочери Дария III – Статейре. В каждом завоеванном государстве Александр принимал придворный ритуал и присоединялся к армии данной страны.

-4

В 324 г. до н.э. он потребовал, чтобы его боготворили, и, несмотря на первоначальное сопротивление греческих городов, он был объявлен божеством. В Египте ему поклонялись как сыну бога Ра. Это был великий политический шаг, потому что он объединил представителей разных национальностей в стране, а контроль над империей протяженностью в пять тысяч километров – немалый подвиг.

Александр уделял большое внимание экономическому развитию своей страны. Он приказал построить дорожную сеть, и египетская Александрия должна была играть роль важнейшего торгового центра в мире. Он также основал небольшие города, также названные его именем.
Один из интересных фактов – гордиев узел. Это уже показывает сообразительность Александра.

-5

Гордиев узел представлял собой узел, связанный с коромыслом королевской повозки. Согласно пророчеству оракула, человек, который развяжет узел, станет владыкой Фригии или, по другим версиям, всей Азии. Когда Александр Македонский пришел к Гордиону, он узнал о пророчестве. Когда он тогда завоевал Персидскую империю, он решил распустить ее, чтобы показать, что он покорит всю Азию. По самой популярной версии, Александр, когда понял, что узел нельзя распутать обычным способом, просто разрезал его мечом. Другая версия гласит, что он вытащил дышло, тем самым разъединив части.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Владимир Зырьянов