Голевая феерия
Так сложилось, что большинство суеверных людей с определённой долей подозрения привыкли относиться к цифре 13. Трудно сказать, что на сей счёт думали, и думают составители футбольного календаря, но матчи, назначенные на этот день, проходили всегда. Да и, как правило, ни чем эти поединки не отличаются от игр, проводимых в какой-то другой день. В футболе, как и всегда в жизни почти без исключения срабатывает математический закон: если одни теряют, то другие, как правило, приобретают. И все же даже на 13 число распространяется основной спортивный принцип: или ты или тебя.
По отношению к брянскому «Динамо» календарная дата 13 октября – это фифти-фифти. Из десяти сыгранных матчей у нас равенство с соперниками в плане побед и поражений (их по четыре) и два ничейных исхода. А вот по забитым и пропущенным мячам «Динамо» опережает своих противников, хотя это преимущество не выглядит особо внушительным: только 14 – 12.
Во времена СССР в дату 13 октября «Динамо» выходило на футбольные поле так же 4 раза, дважды играя в этот день дома и на выезде. В самый первый раз это случилось в 1972 году. На родном динамовском стадионе брянцы в этот день проводили последний домашний матч, принимали «Калитву» из небольшого городка Белая Калитва, что находится в Ростовской области. Футболисты «Калитвы» вот уже как 46 лет не значатся среди участников профессионального футбола, а вот результат вошел в историю. Два точных попадания А. Шагина и В. Фроленкова принесли успех «Динамо» со счётом 2:1.
Во второй раз с суеверным числом «13» динамовцы столкнулись в 1974 году. На этот день был назначен матч в Элисте с местным «Ураланом», правда, особой радости итог самого первого противостояния с футболистами Калмыкии динамовцы не испытали. Поражение хоть и вышло с минимальным счётом (0:1), лишило в итоге брянскую команду видов на первую десятку.
И только через десять лет, в сезоне-1984 футбольный календарь уготовил «Динамо» встречу с 13 октября. Играя, почти всегда очень тяжело в негостеприимном белорусском Гродно, брянцы не сумели избежать осечки и на сей раз- 1:3. Счет в матче открыл Работин, стремительно промчавшийся с мячом почти от центра поля и неотразимо пробивший под перекладину ворот В. Сычёва. Второй мяч химики забили в середине второго тайма. Капитан хозяев В. Абрамук выполнял штрафной, и мяч пущенный пулей метров с 22-х влетел в «девятку». А на 73-й минуте Работин используя фланговый прострел Яроша довел дело до разгромного - 3:0. И все же динамовцам удалось «размочить» сухой счёт. Гол красавец забил Валерий Сидоренко.
В первенстве-1987 на эту календарную дату пришёлся последний матч сезона – дома с тираспольским «Текстильщиком». Не особо радовавшие в тот год своей игрой динамовцы не смогли толком собраться и на последний домашний матч. И как результат - поражение 0:1.
Первый матч, состоявшийся в календарный день 13 октября в российское время, долгое время оставался победным на своём поле, и слегка подсластил горечь осечек союзной динамовской эпохи. В 1996 году этот день в Брянске гостила еще одна команда, которой так же давно нет на футбольной карте – это «Нефтяник» из Ярославля. Уже на 5-й минуте динамовцы открыли счёт. Владимир Кужелев на правом фланге обыграл зищитников «Нефтяника» и отдал точный пас в центр Метелице. Удар Сергея отразила перекладина, но первым к мячу успел Дмитрий Митт, который грудью внёс мяч в ворота. Гости начинают с центра и перехватывают инициативу. Четверть часа мяч не покидает половину поля «Динамо». Но реализовать своё преимущество нефтяники не смогли, в то время как брянцы в одной из контратак вновь добиваются успеха (Метелица). И снова «Нефтяник» перехватывает инициативу. Несколько раз Алексей Митин спасает ворота от неминуемого гола. Второй тайм проходил уже под диктовку хозяев. Довести счёт до крупного могли Комаров, Усиков, Полуянов. Однажды после удара Руслана Усикова мяч всё-таки оказался в сетке ворот ярославцев, но арбитр зафиксировал положение «вне игры».
Спустя два года, в первенстве-1998 очень напряженно сложился для динамовцев матч в Брянске с «Локомотивом» из Лисок. Итог поединка- ничья-1:1. В стартовом составе на игру с Лисками не вышел Делов. Причина – простуда. Однако отдыхал он всего 37 минут, а потом был вынужден взяться за дело. Как раз на 39-й минуте хозяева создали первую реальную угрозу локомотивцам. Их вратарь отразил удар от периодически перебирающегося в полузащитники оборонца Троицкого. До этого чемпион второго круга имел заметное преимущество по опасным моментам. Пару раз гости в одиночку убегали на ворота Сычёва. Однако голкипер здорово отражал их выпады. После перерыва наши вроде не только выравняли игру, но и временами даже владели инициативой. Тем более обидно, что именно в эти минуты соперники забили гол с помощью брянца Стрельбина, срезавшего мяч в собственную сетку. И всё-таки логика игры возобладала. После углового Пачкории ударом головой снова отличился Виталий Иванов. Это был его четвёртый гол в пяти последних матчах. А для динамовцев это первая ничья во втором круге.
Сверхудачно «Динамо» сыграло 13 октября 2001 года в подмосковном Железнодорожном, где в том сезоне своих соперников принимал «Титан» из Реутова. Крупную победу «Динамо» со счётом 3:0 обеспечили голы, забитые как на загляденье В. Холошей, Д. Лариным с пенальти и А. Семиным.
Год 2006 один из удачных сезонов «Динамо» в первом дивизионе, когда у динамовцев не только в плане прогресса шел результат, набирала обороты поставленная С. Ешуговым игра. Но поединок, состоявшийся в этот день на брянском стадионе «Динамо» с махачкалинскими одноклубниками получился исключением из правил. Начало матча: играет восьмое и шестнадцатое место. Хозяева сразу же бросились в атаку, но махачкалинцы показали, что обороняться они сегодня намерены со всей ответственностью. На 4-й минуте Давыдов имел голевой момент: Сергей прошел по центру, с легкостью ворвался в штрафную и нацеленно посылал мяч в дальний угол, но резиновая сфера разошлась со штангой на несколько сантиметров. После этого момента фортуна отвернулась от бело-голубых, действия динамовцев были сумбурными, причем как той, так и другой команды. Не хватало какой-то изюминки, нестандартного решения, но ничего подобного сделать не получалось, поэтому команды играли в позиционный футбол, в котором было много тактических фолов. Махачкалинская команда смогла обострить игру лишь на 27-й минуте, когда Руслан Агаларов посылал мяч в дальний угол, но гостям немного не повезло. Спустя двенадцать минут гости сумели создать еще один неприятный момент у ворот соперника: Руслан здорово приложился к мячу: с сорока метров перевесом пытался забросить мяч «за шиворот» Нарубину, однако брянский голкипер был на высоте и сумел выручить команду. Хозяева смогли пощекотать нервы своим соперникам: на 43-й минуте Санников со штрафного бил по центру ворот, но сильный удар Дмитрия спокойно парировал Яшин. Невзрачный первый тайм несколько разочаровал болельщиков, которых и так сегодня на стадионе было не очень много, но многие верили, что игра сможет измениться в следующей 45-минутке. Второй тайм действительно изменил настроение местных фанатов, однако вначале пришлось немного понервничать — на 47-й минуте сутолокой в штрафной площади брянцев воспользовался Имреков: Аркадий здорово поставил ногу и послал мяч прямо под перекладину — 0:1. Трибуны застонали от негодования, но зрителям недолго пришлось пребывать в отчаянии. Брянская команда заработала опасный штрафной в 25 метрах от штрафной на правом фланге: «Паша, Паша!», — скандировала публика, и Кутас подошел к мячу. Разбежался — и мяч влетел в дальний угол ворот Яшина, голкипер в отчаянном прыжке пытался дотянуться до снаряда, но удар был слишком хорош — 1:1.
В сезоне-2007 «Динамо» довольно долгое время шло либо в пятёрке, либо располагалось по ней. Но удержаться на этой позиции не получилось. Окончательно распрощались с мыслями об итоговом пятом месте динамовцы как раз 13 октября после домашней осечки от «Аланиии» (Владикавказ). «Динамо» в начале встречи активно, много атакует, больше владеет мячом. Активен Черниговский. «Алания» отвечает редко, пытаясь проходить динамовцев за счёт пасов в одно касание. Мешает и тем и другим мокрое от дождя поле. На 20-й минуте Шапкин едва не открывает счёт. После его удара мяч летит чуть выше перекладины. Вскоре хлёсткий удар Шелютова принял на себя защитник. У «Динамо» в середине тайма начинается череда замен, вызванных травмами. На 20-й минуте поле покидает Джинчарадзе, на 28-й Кутас, на 31-й Малин. Малин отдаёт капитанскую повязку Филиппенкову. И Сергей, уже будучи в ранге капитана, едва не забивает гол. Черниговский выводит его один на один с вратарём, но мяч летит мимо. К концу тайма мяч больше контролируют гости, но «Динамо» остро контратакует. Во втором тайме немногочисленные зрители активно поддерживают хозяев. Но забивает «Алания». Розыгрыш штрафного гости превратили в гол. Алексеев не удержал мяч, сильно пущенный со штрафного, и Роберт Битаров добивает его головой в сетку – 0:1.
Ну и нельзя не отметить последнюю победу одержанную динамовцами в обозначенную дату в 2018 году. Домашний успех над ФК «Рязань» (4:3) ещё довольно свеж в памяти, а состоялся он благодаря стараниям В. Сорокина, Л. Лацузбая- дважды и А. Укомского. Хозяева завелись уже с первых минут, настрой на победу был велик, поэтому «Рязань» плотно села в оборону, а подопечные Александра Горбачева пытались подобрать ключи от замков, которые всегда любил вешать на свою штрафную площадь Гарник Авалян. На 12-й минуте мяч в десяти метрах от ворот принял на грудь Худобко, но его удар с разворота оказался немного неточным. Вскоре счет был открыт. Навес Пазина с углового замыкал Луканченков, мяч заметался около линии ворот, и его с близкого расстояния добил Сорокин. Вскоре Пикатов исполнил заброс в штрафную площадь на Вдовиченко, мяч перелетел через него, но попал точно в ноги Лацузбаи. Левани одним движением убрал набегающего защитника и пробил мимо вратаря, сделав счет 2:0. К 48-й минуте «Рязань» сделала уже три замены и пошла всеми силами вперед. Это позволило им отыграться. Маричеву дали пробить с двадцать метров, а Кузнецов не сумел справиться с этим выстрелом. Гости старались сравнять счет, но забили хозяева. Вдовиченко прокинул мяч, пробежал по флангу и исполнил прострел в штрафную. Сразу ударить никому не удалось, но на дальней штанге мяч принял Лацузбая. Он сместился к центру и обводящим ударом послал снаряд в пустой дальний угол. 3:1. И снова «Рязани» удалось сократить отставание до одного мяча. Через три минуты после вбрасывания аута мяч в два касания добрался до Елисеева, и он пробил в угол из района 11-метровой отметки. Оставалось десять минут, и динамовцы, чтобы не прижиматься к своим воротам, решили попробовать забить четвертый мяч. К этому моменту на поле появились Чхапелия и Укомский. Именно они стали творцами четвертого гола. Ника хорошо прошел по флангу, сделал прострел, а Артемий в нескольких метрах от ворот удачно сориентировался и послал мяч мимо вратаря. Казалось, можно расходиться, но гости, оставшиеся вдесятером, и не думали сдаваться. Снова аут, быстрая перепасовка в штрафной, и оставшийся незакрытым Маричев бьет в дальний угол, делая дубль и меняя счет на 4:3. На этом голевая феерия завершилась.
Подготовил Константин Ушаков.