Не успела я приступить к обязанностям председателя, как пришли ко мне садоводы и сказали, что на одной из улиц ветки опасно нависают над проводами и просят их удалить.
Сходили комиссией, посмотрели, действительно, несколько деревьев сильно разрослись. В прошлом году сама лично видела как во время сильного ветра ветка обломилась и упала на провода, оборвав их. Больше суток всё СНТ сидело без электричества, пока шли ремонтно-восстановительные работы. А так как сети у нас принадлежать СНТ, то любой ремонт это ещё и дополнительные, немалые расходы.
В интернете много противоречивой и часто некорректной информации по этому вопросы. Много запугиваний, рекламы, откровенного вранья и некомпетентных мнений. Придётся разбираться самой.
Засела изучать нормативно-правовую базу:
- Лесной кодекс РФ.
- Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).
- Земельный кодекс.
- 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
- Приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 13 сентября 2016 г. No 474 «Об утверждении Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации».
Выяснила, что:
Если деревья нанесены на генеральный план СНТ, то никому нельзя их спиливать. Надо вызвать специалиста (лесопатолога), который определит, здоровое это дерево или больное, и составит об этом акт. Помимо этого потребуется порубочный билет, его получают через портал госуслуг или МФЦ. И только после этого председатель имеет право спилить дерево. Другой вариант — когда деревьев нет на генеральном плане СНТ. В этом случае председатель имеет право самостоятельно принять решение о спиле деревьев.
Позвонила в местное участковое лесничество (у них, кстати, очаровательный инстаграм) . Задала вопрос: "Если у нас на территории СНТ есть ветки и пара сухих деревьев, которые могут повредить провода, что нам с ними делать?" и получила прямой ответ:
Если они на вашей территории, а не в лесном фонде, то пилите спокойно. Можно обратиться к услугам людей и фирм, у которых есть специальное оборудование и допуск.
Ура!
Перейдём от теории к практике, а ещё попробуем сэкономить немного денег для СНТ. Я посмотрела на цены за такую услугу - от 3 до 10 тысяч рублей и кинула клич в дачный чатик. Нашли бензо- и электропилу, электрический сучкорез, кто-то поделился бензином, а кто-то - электричеством. А самое главное, вышли соседи и дружной командой за каких-то 2-3 часа обрезали все ветки, которые угрожали. Даже пару сухих деревьев смогли завалить.
В конце желающие разобрали ветки и спиленный сухостой.
Отличный субботник провели