Найти тему
"Млечный Путь"

Боевые морские львы и дельфины

Морских животных в СССР и США обучали для обнаружения подводных мин, защиты акватории, поиска и уничтожения боевых пловцов противника и различных операций по морской разведывательной деятельности. Использовать умных морских животных в военных целях еще в XIX предложил веке Э. Нобель, отец А. Нобеля. В 1915 году в бухте Балаклавы дрессировщик Владимир Дуров организовал полигон по обучению тюленей для борьбы с немецкими подводными лодками. Но в результате диверсии все 20 животных были отравлены. Позже большевики уничтожили и методички по подготовке млекопитающих-диверсантов.

Тема стала актуальной в годы Холодной войны. В 1960 году в Тихоокеанском НИЦ ВМС США в Сан-Диего началась подготовка морского «дельфиньего спецназа». В 1962 году США утвердили «Морскую биологическую программу ВМС» (U.S. Navy Marine Mammal Program). Во Вьетнамской войне американцы использовали морских животных. Ножи и отравленные иглы, закрепленные на носу животного, срабатывали при ударе в пловца. Дельфины и тюлени патрулировали акваторию и искали коварных партизан.

Доклады разведки и актуальность темы - «дельфины при относительно малой мощности мышц развивают под водой скорость 37-55км/ч» (парадокс Грэя – прим.авт.), помогли капитану 2 ранга В. Калганову убедить Главкома ВМФ СССР С.Г. Горшкова, что целесообразно понять возможности использования морских животных в военных целях и изучить бионические принципы их движения. Результаты работ, кстати, впоследствии нашли применение при строительстве кораблей и подводных лодок. В качестве боевых морских животных планировалось использовать бутылконосых дельфинов, афалин, белух, касаток, гринд, морских львов, тюленей, сивучей, ларг и моржей. Забегая вперед, скажу, что самыми «одаренными» в военном применении являются морской лев и дельфин афалина.

Тренировка боевой белухи, 168 НИЦ ТОФ, Японское море, б.Витязь, 1982г. Фото kfss.ru
Тренировка боевой белухи, 168 НИЦ ТОФ, Японское море, б.Витязь, 1982г. Фото kfss.ru

Первыми В 1965 году в Казачьей бухте Севастополя были созданы военный дельфинарий и 184 НИЭБ ВМФ СССР (в/ч 13132). Руководителем стал капитан 2 ранга В. Калганов, основоположник прикладной гидробионики в СССР. Подчинялся комплекс НИЦ МО СССР в Ленинграде. В 1980 году учебно-тренировочный комплекс появился и на ТОФ — «168 НИЦ ТОФ» в бухте Витязь. Основал его капитан 1 ранга, к.б.н. Б. А. Журид, прибывший с ЧФ. Были планы по созданию подобного УТК и на СФ.

Б.А. Журид привез в Приморье двух афалин, но Японское море очень соленое - им резало глаза. Дельфины не прижились - один умер, а второй тяжело заболел, пришлось отправить его обратно. Поэтому основным составом военного океанариума ТОФ стали белухи и сивучи. Их готовили для борьбы с диверсантами и как животных-диверсантов.

Руководитель севастопольского океанариума в 1986-1990 годах Александр Жбанов. Фото crimea.ria.ru
Руководитель севастопольского океанариума в 1986-1990 годах Александр Жбанов. Фото crimea.ria.ru

Одна из баек о боевых дельфинах — это подготовка их в качестве «смертников» для подрыва кораблей (судов) противника. Вот что говорит А. Жбанов: «Чтобы подготовить дельфина, нужно от года до двух лет. И после этого посылать его как подрывника? Но, допустив такую возможность теоретически, сколько взрывчатки мы можем прицепить к дельфину? Килограмм 10? И что он может сделать? В торпеде 400 кг взрывчатки, в мине — около 400 кг. Кроме того, дельфина легко ликвидировать на подходе к кораблю: ему надо каждые две-три минуты обязательно всплывать за воздухом».

Относительно действий дельфина против боевого пловца: дельфин натренирован на близкий контакт и когда его оснащали колющим оружием - он убивал «диверсанта». Были ещё иглы и газовые баллончики: дельфин уколом усыплял человека, а баллончик надувал его гидрокостюм. Но мы должны помнить – то, что происходило в советских военных дельфинариях, до сих пор остаётся государственной тайной. Только в 2007 году ВМС США потратили $ 14 млн на обучение и использование морских млекопитающих для обнаружения мин и в качестве оружия. 9 марта 2016 года МО РФ опубликовал заказ на покупку пяти дельфинов от 3 до 5 лет. В МО РФ сведения о программе использования морских млекопитающих в военных целях являются секретными.

Источники: pravda-tv.ru, aif.ru, kfss.ru, crimea.ria.ru

Наука
7 млн интересуются