Это болезнь рабочих пчел, маток и трутней, вызываемая клещем Акарапис вуди, паразитирующем в трахейной системе пчел. Основное место обитания клещей — первая пара грудных трахей и основания крыльев. Вне организма пчелы клещи не живут. В мертвой пчеле могут прожить 5—7 дней.
В просвете трахей оплодотворенная самка клеща откладывает яйца, из которых через 3—4 дня вылупляются личинки, а через 7—8 дней выводятся взрослые клещи. Полный цикл развития клеща заканчивается на 12—14-й день.
Клещ производит глубокие изменения в трахеях пчелы и приводит к гибели пчелы.
Питаясь гемолимфой пчелы, клещ сильно истощает ее. В связи с быстрым размножением клещей в просвете трахей накапливается значительное количество яиц, личинок и взрослых клещей, отчего просвет трахеи закупоривается и дыхание пчелы нарушается.
Болезнь распространяют пчелы, при соприкосновении пчёл клещ переползает с больной пчелы на здоровую.
Признаки болезни
Основной признак болезни - пчелы не могут летать. Пчелы ползают, теряют способность летать, крылья как бы вывернуты, увеличено брюшко. Зимой и весной болезнь вызывает резкое ослабление пчелосемей и их гибель. В первый день весеннего облета больные пчелы выходят из улья, делают попытку взлететь, но падают возле летка и ползают недалеко от улья.
Точный диагноз устанавливается только специальным лабораторным исследованием. Для исследования на Акарапидоз, отправляют в ветеринарно-бактериологическую лабораторию больных (ползающих) пчел в количестве 30—50 шт.
Лечение
Лечение больных Акарапидозом пчёл производят легко испаряющимися определенными жидкостями. Пары этих жидкостей, при введении их в улей, проникают в дыхательные органы пчел и губительно действуют на клеща, не вредя пчелам.
Жидкость Фроу
Первые лекарственные средства появились еще в 1927 году в Шотландии и Англии. Так, пчеловод-любитель Р.Фроу изобрел смесь, в последствии, получившую название «жидкость Фроу». Средства введенные в улей испарялись и, попадая с воздухом в дыхательные органы пчелы, поражали клеща, не принося вреда пчелам.
Использование «жидкости Фроу» ядовито для человека и огнеопасно. В составе: 2 части нитробензола, 2 части бензина, 1 часть сафлорового масла. Применяют рано весной и поздней осенью, когда мало расплода и насекомые почти не летают. На лоскут ткани наносится 20 капель средства и помещается на рамки или на дно улья. Повторяют ежедневно, в течении шести дней.
Пихтовое масло
Народное средство от акарапидоза – это пихтовое масло, только натуральное! Применяют также весной для профилактики. Смочить ватный диск пихтовым маслом и поместить между рамок. Повторять 3 раза через 4-5 дней.
Основа действия – пары пихтового масла проникают в дыхательные пути пчел и ослабляют паразитов. При постоянном и длительном применении клещи гибнут. Эффективность повысится при полной герметизации улья.
Самым эффективным способом лечения считается окуривание акарицидными препаратами. Дым легко проносит лекарство в трахеи и убивает клеща. При этом должна быть выдержана концентрация препарата в соответствии с инструкцией.
Можно применять кристаллический ментол — 50 г рассыпают на дне домика, оставляют на 2 недели.
Скипидаром смачивают ветошь, раскладывают вдоль задней стенки улья. Обработка проводится каждый день, 3 недели.
Сейчас есть в продаже масса препаратов для лечения акарапидоза:
- Тэда»
- «Акарасан»
- «Паста Мельника»
- «Муравьинка»
- «Аква-фло»
- «Бипин»
- «Апигель»
Не нужно забывать о профилактике болезни, это сэкономить деньги невры и силы.
- Пасеку нужно размещать на солнечных участках с хорошей вентиляцией. не стоит размещать в низинах и сырых местах.
- Приобретайте семьи, маток только у проверенных продавцов, что бы не купить больных пчел;
- Каждую весну необходимо делать профилактику, окуривать домики безопасным препаратом;
- При выявлении болезни немедленно заменить матку, пролечить все семьи на пасеке, даже здоровых, в целях профилактики.
- Тщательно обеззараживать ульи и соты после уничтоженных больных пчел. Ульи обжигают паяльной лампой, сушь на перетопку, рамки сжечь.