Найти тему

Старые счёты соперников: "Торпедо Москва" (Москва) - "Динамо - Брянск" (Брянск)

Опыт премьер - лиги не в счет

Еще лет двадцать назад, даже самые заядлые оптимисты из числа почитателей динамовского клуба, вряд ли могли предположить, что когда-то им посчастливится стать свидетелями баталий брянского «Динамо» и самого первого обладателя Кубка России. Но, как известно, все течет, все меняется… За последние 13 лет, непримиримый футбольный календарь сводил «Динамо» с одним из старейших клубов страны 16 раз, и на сегодня, для москвичей динамовцы вполне комфортный соперник. «Торпедо» одержало 8 побед, в активе динамовского коллектива только три успеха и еще пять матчей завершались вничью. Бомбардиры «Торпедо» 17 раза огорчали стражей ворот «Динамо», на что в ответ динамовские голеадоры провели на шесть мячей меньше.

-2

В том, что в эпоху СССР и лихие российские девяностые брянское «Динамо» и столичное «Торпедо» никогда не встречались, и в принципе встретиться не могли, ничего удивительного нет. В те годы автозаводцы безвылазно сидели в высшем футбольном сообществе страны, а динамовцы, играли во второй и третьей лигах советского и российского первенств. Но время от времени матчи между ними всё же случались. В союзную эпоху по каким-то особым случаям автозаводцы наведывались в Брянск на товарищеские встречи. Но одно дело товарищеские, а совсем другое, официальные. Все в корне поменялось в 2007 году, когда «Динамо» и «Торпедо» в самый первый раз сошлись в поединках первенства России в первом дивизионе.

Хотя, прежде чем лично познакомится с «Торпедо» в первенстве, команды успели встретиться в том сезоне дважды - в 1/8 финала Кубка России. На удивление многих экспертов, скромный клуб из Брянска торпедовцев переиграл (1:0, 0:0). В тех мартовских играх «Динамо» выполнило почетную миссию, познакомив именитого новичка с ершистым характером первого дивизиона. Опыт премьер – лиги для «Торпедо» оказался не в счёт. Кубкового вдохновения подопечным Софербия Ешугова, хватило и на успешный старт в чемпионате (по потерянным очкам перед поединком 20 мая с «Торпедо» бело-голубые уступали только безоговорочному лидеру «Шиннику»). Минуло всего 13 (!) секунд после стартового свистка арбитра, а гостям пришлось начинать с центра поля. Претензии брянских футболистов, будто автор сверхбыстрого гола Воскобойников, принимая мяч, подыграл себе рукой, судья Сухина проигнорировал. Через десять минут Панов выиграл спурт у Терентьева, но завершающий удар нападающему не удался. Игра выровнялась. Однако в концовке первого тайма счет благодаря курьезному голу Соколова удвоился. Полузащитник москвичей с 40 метров с правого фланга, как показалось, просто навешивал на дальнюю штангу, но мяч, так и не найдя адресата, обманул ожидания вратаря и залетел в сетку. В начале второго тайма хозяева еще раз поймали динамовцев на контратаке. Панов вывел Воскобойникова один на один с Алексеевым, и эстонский форвард оформил дубль.

-3

Ответное противостояние состоялось 5 сентября в Брянске. Это была игра за пятое место в турнирной таблице. Перед игрой на пятой строчке значилось как раз московское «Торпедо», а динамовцы расположились на строчку ниже, имея в активе на два очка меньше. Две образцово-показательные атаки динамовцев завершились двумя голами-шедеврами в исполнении Евгения Шелютова – 2:0.

-4

-5

В провальном для «Динамо» в первом дивизионе сезоне-2008 «Торпедо» оказалось сильнее динамовцев дважды. И в Москве и в Брянске были добыты победы с одинаковым счётом 1:0. В московском матче исход поединка решил гол, забитый Шумских на 92-й минуте, и приведший трибуны в неописуемый экстаз. «Торпедо» в той игре оказалось чуть – чуть сильнее, удачливей и настойчивей. В игре второго круга судьбу встречи решил экс-игрок «Динамо» Сергей Давыдов, который впервые в сезоне появился в стартовом составе москвичей.

-6

-7

По ходу чемпионата 2011/12 «Торпедо» и «Динамо» встречались четырежды, сначала на предварительном этапе, а затем в финале за первую восьмёрку. На самый первый поединок (состоявшийся 15 апреля в Москве), руководство брянского клуба организовало отправку четырёх «Икарусов» и трёх микроавтобусов с двумя сотнями болельщиков, причём проезд по маршруту Брянск – Москва – Брянск для них оказался бесплатным. Разомлевшие от такой заботы болельщики были уверены в гостевой победе. Увы, их любимцы довольно бездарно уступили не блиставшим в том сезоне москвичам (0:1). Концовка матча осталась за «Торпедо». На 83-й минуте удар из убойной позиции Герус отразил, однако на добивание первым подоспел Гаврюк. Его удар под перекладину отразить было уже невозможно.

-8
-9

Что произошло с «Динамо» в игре второго круга в Брянске (его сине-белые уступили со счётом 0:3) не было объяснения ни у кого, в том числе и у именитого динамовского наставника В. Петракова. Уж слишком многое позволяла соперникам наша оборона у собственных ворот. После игры действия защиты Валерий Петраков очень ёмко охарактеризовал одним словом «расхлябанность», добавив ещё, что Калашников с Байрыевым просто провалили матч. Первый же выход на чужую половину поля в исполнении черно-белых завершился голом. Денис Дорожкин на бровке заработал штрафной удар. Заурядный навес во вратарскую, и там на опережение сыгравший Игорь Чернышов, головой подрезал мяч в сетку - 0:1. Понеслось! Спустя пару минут нехитрая комбинация закончилась ударом Сергея Белоусова метров с десяти. Никто ему не мешал, мяч полетел несильно, но словно прошмыгнул сквозь Романа Геруса. Это был шок! Но это было еще не все. Динамовцы попытались наладить хоть какую-то игру. Им теперь уже с трудом удавалось преодолевать насыщенную середину поля, а об опасных моментах у ворот соперника и не мечталось. Правда, игроки обеих команд регулярно били с разных дистанций. У хозяев со штрафного выстрелил Максим Ромащенко, с игры – Иван Темников, у гостей – Владимир Хозин и Никита Безлихотнов. Брянцы вязли в обороне соперника, а те, напротив, имели предостаточно свободных зон. Каждый их выход в контратаку грозил бедой. Одну из них удалось завершить третьим голом. Сергей Белоусов промчался с мячом до чужих владений, затем торпедовцы устроили неспешный перепас внутри чужой штрафной площадки с завершающим ударом от Алексея Васильева – 0:3. Нокаут!

-10

Выход в финальную восьмёрку кардинально изменил игру «Динамо», добавил ей агрессии, мастерства, целеустремленности. И встреча в столице, сыгранная 20 марта 2012-го принесла нам первую и пока единственную на сегодня выездную победу над торпедовцами – 3:2. На 4 – й минуте навес исполнил Владимир Корытько, а Андрей Васянович ловко ушел от опекуна и метров с десяти хлестко пробил с лету – 0:1. После перерыва события посыпались одно за другим. Вначале Дорожкин сравнял счет. После навеса со штрафного динамовцы не смогли выбить мяч подальше, торпедовец его подобрал и выстрелил точно в дальнюю «девятку». Но равновесие было недолгим. Спустя минуту Юрий Петраков накрыл соперника в центре, отдал мяч Владимиру Корытько, а тот вывел один в один Дмитрия Голубова и тот свой шанс использовал уверенно. Затем Мухутдинов с угла штрафной пошел в обыгрыш, попытался пробить, но его заблокировали. На подборе был первым Владимир Корытько, который отдал третью голевую передачу за матч! Альмир пробил щекой в касание – 1:3. А на исходе добавленного времени игрок «Торпедо» Рылов пробил с близкого расстояния. Мяч от перекладины попал то ли в линию, то ли опустился за неё, так или иначе боковой судья помчался к центру. Денис Шпилёв засчитал взятие ворот и тут же дал финальный свисток.

-11
-12

-13

А вот после матча с «Торпедо», сыгранного 25 апреля 2012 года в Брянске, и завершившегося вничью – 1:1, Валерий Петраков остался недоволен его исходом, указав на «коллективную безответственность» и проблемы с дисциплиной. Моментами «Динамо» смотрелось неплохо, но целостной игры не показало. Гол в ворота москвичей пришел после того, как подопечные Петракова накрыли соперника на их половине поля. Артем Бекетов здорово вывел Дмитрий Голубова в прорыв. Экспериментальная пара центральных защитников Александр Столяренко - Михаил Мищенко упустили нападающего, тот выскочил под острым углом один в один с вратарем и аккуратно перебросил мяч в дальний угол - 1:0. Оставалось совсем немного до финального свистка, но удержать брянцам победу не удалось. Примитивный прострел в штрафную площадку удачно поймал на ногу Иван Родин и в касание вколотил мяч в сетку - 1:1. Удивительное дело, динамовцы могли тут же вырвать победу. Алексей Пугин ускорился по флангу, выскочил на Клевинскаса и мощно пробил - выше цели.

-14

С 2015 года и до того момента, когда «Торпедо» весной 2019-го не вышло в ФНЛ, брянцы и москвичи соперничали на уровне второго дивизиона. За это время команды провели 8 игр, где снова преимущество у «Торпедо», одержавшего 3 победы, 1 выигрыш у «Динамо» и еще 4 матча завершились вничью. По мячам у команд равенство: соперники забили друг другу по пять голов. В московских матчах в графе победы у «Динамо» пока грустные нули, два матча завершены вничью и столько же раз динамовцы терпели неудачи, мячи 1 – 3. Торпедовцы приезжали в наш город четырежды, и здесь пока равенство. Соперники одержали по победе и 2 матча завершились вничью (мячи 4 – 2 в пользу «Динамо»).

23 апреля 2016 – го домашнее поражение от «Торпедо» (0:1) стоило наставнику «Динамо» Ю. Гарину места рулевого и он был уволен с поста главного тренера с формулировкой «в связи с неудовлетворительными результатами». Самую же крупную победу над «Торпедо» сине-белые одержали 4 мая 2019 года. В игре с лидером первенства - непобедимом на момент той встречи «Торпедо» - команда Александра Горбачёва не допустила ни единой серьёзной ошибки и реализовала почти все моменты. И как итог, разгром 3:0. Первый мяч влетел в створ ворот гостей на 41-й минуте. Баранов эффектно разобрался с защитником на левом фланге, выполнил навес в штрафную, где Вдовиченко выпрыгнул выше всех и отправил мяч мимо вратаря Цицилина. На 58-й минуте навес с углового, замкнул головой Алексей Сапаев, освободившись из-под опеки, он сделал счёт 2:0. А в добавленное время Ника Чхапелия забил красивейший третий мяч и довёл дело до крупного успеха.

-15
-16

-17
-18

-19
-20

-21
-22

-23
-24

-25
-26
-27

Подготовили Константин Ушаков, Игорь Онуфриев.