Частный детский сад… Сразу снова скажу, что все они разные и имеют свою изюминку. А вот обязанности воспитателя особо не меняются. Давайте поговорим об отличиях в работе воспитателя в частном и государственном садах.
1. Слово «воспитатель». В частном саду не употребляется, есть только – «педагог», а «воспитателя» - нет.
2. Планы. Они конечно же есть, но не в таком количестве и объеме, как в государственных. И в частных часто действует одна какая-то определенная программа, методика. Это может быть, как и по франшизе, так и составлена и утверждена владельцем (учредителем). Поэтому и планы в основном уже готовые. Что-то писать нужно, но по минимуму.
3. Физический труд. Мытье игрушек и подготовка к занятию – все так же делает педагог. Но не нужно заниматься участком воспитателю. Потому что, чаще всего, частные детские сады располагаются либо на придомовой территории, либо на своей собственной. Но в любом случае за улицей есть кому следить.
Ну и конечно же, если какая-то генеральная уборка (перед открытием, закрытием на каникулы), то тоже в этом нужно принимать участие.
Например, когда мы закрывались на один летний месяц (на каникулы), после отдыха, как и в государственном саду мы готовились к новому учебному году. Что-то где-то обновить, подкрасить, я рисовала на стене в раздевалки домики. И наводила порядок в дидактических материалах, в игрушках, в пособиях.
4. Детские утренники. В частных детских садах, в большинстве, на утренниках в главных героях (переодетых) не воспитатели, а специальные аниматоры. Они могут быть со своей шоу-программой. И, конечно же, можно добавлять и выступления детей, заранее предупредив аниматоров.
5. Камеры. Честно говорю, у нас были камеры, но они только для наших руководителей. Доступ родителям не предоставлялся. Вот камеры – это прям «больной» вопрос на данный момент.
Я знаю, один детский сад, где камеры транслируют видео родителям, а педагоги-воспитатели (и не только) страдают от этого. То есть, родители, особенно, чьи дети только на адаптации, часто звонят и делают мелкие замечания – то заколка перевернулась у девочки, то штанина завернулась у мальчика, ну и все в таком духе. Во-первых, отвлекают человека, которому звонят, от работы (потому что это длится целый день). А во-вторых, за такие звонки у педагогов будет штраф или минус от зарплаты.
Количество детей в группе частного сада конечно же меньше (у меня было до 10 человек), а вот с родителями общаться нужно еще более аккуратней. По поводу оплаты, взносов, любых финансовых вопросов педагог-воспитатель с родителями не общается. У нас этим занимался администратор.
Да, а еще есть такой момент, что некоторые дети могут приходить к обеду (якобы они долго спали и их не могли разбудить), но это, в итоге, входит в привычку. Также, в чем минус, это текучка детей - кто-то может прийти на месяц, а кто-то на неделю, а кто-то на пол года (пока не исполнится 3 года и можно пойти в государственный сад). И чаще всего, руководство об этом знает сразу, и соглашается на такие условия. Потому что - это деньги.
В конце хочу сказать, что везде есть свои плюсы и минусы, но важно их количество и соотношение.
Поделитесь своим отношением к частным детским садам?